"Газпром" не пытается помешать литовскому сланцевому газу

"Газпром" не оказывает давление на власти Литвы в вопросах добычи сланцевого газа в стране, заявил глава литовского правительства Альгридас Буткявичюс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Газпром" не предъявляет никаких претензий к Литве. "Я точно не чувствую никакого давления от представителей, работающих в "Газпроме". В правительственном кабинете я не сталкивался с таким мнением, что "Газпром" предлагает не проводить таких исследований", — заявил в четверг в интервью радиостанции "Радио новостей" Буткявичюс.

По его словам, в информации других ведомств он "не заметил никаких подобных опасений".

О сопротивлении "Газпрома" разведке и добыче сланцевого газа в Литве в последнее время заявляют находящиеся в оппозиции консерваторы. По словам их лидера, бывшего премьера Андрюса Кубилюса, "сланцы представляют угрозу не природе, не людям, а российскому монополисту".

Социал-демократ Буткявичюс не согласен с этим. Он отметил, что "консерваторы уже длительное время говорят о том, что если что-то в литовском энергетическом секторе не реализовано, то в этом виноват "Газпром".

Вместе с тем, премьер считает поспешным решение Комитета по защите окружающей среды, который в минувшую среду призвал остановить проект разведки сланцевых газов. По его словам, пока еще нет подробной информации о таком воздействии на окружающую среду.

Буткявичюс считает, что Литва "должна знать, что в ее недрах", и заботиться о том, чтобы инвестиции были привлекательными. Он утверждает, что вопрос сланцевых газов будет рассмотрен на заседании политсовета правящей коалиции.

Как отмечает агентство BNS, этой весной правительству предстоит решить, разрешать ли американской компании Chevron проводить разведку так называемых глиняных сланцев на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве площадью 1,8 тыс. кв. км.

Литовские ученые считают, что в Литве может быть от 30 до 50 млрд. кубометров сланцевого газа, который можно добывать. В прошлом году Литва закупила у российского концерна "Газпром" более 3 млрд. кубометров газа.