"Газпром" предлагал помощь кипрским банкам

Российский монополист решил воспользоваться трудной ситуаций Кипра и предложил финансовую поддержку кипрским банкам в обмен на добычу газа возле острова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российский гигант "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, сообщил кипрский телеканал Sigma TV.

По его данным, представители российской стороны направили предложение президенту страны Никосу Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями.

При этом, по словам источников, близких к президенту островного государства, Анастасиадис не желает рассматривать предложение "Газпрома", так как хочет получить кредитные средства ЕС.

Ранее Кипр согласился в обмен на финпомощь от европейских партнеров наложить на все депозиты в банках налог в размере 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% — на все остальные вклады. Голосование по этому вопросу состоится в кипрском парламенте в понедельник.

Кредиторы опасались предоставить Кипру планировавшийся пакет помощи в 17 миллиардов евро, опасаясь роста задолженности острова и дефолта и сократили его до 10 миллиардов евро, а от Кипра потребовали доплатить за собственное "спасение" путем реструктуризации вкладов.

По данным FT, многие крупные российские банки: Газпромбанк, "Номос", Сбербанк, — активно работают с кипрскими заемщиками. ВТБ имеет на острове дочерний банк с активами более чем в $13,8 млрд.

Объем кредитов базирующимся на Кипре российским компаниям оценивается газетой в $30-40 млрд, что соответствует 5-6% кредитного портфеля отечественных банков. Объем средств, которые российские компании хранят на острове, составлял по данным на август $19 млрд.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что решение о принудительном списании средств с депозитов является вынужденным шагом и позволит избежать более радикальных мер бюджетной экономии. По словам Анастасиадиса, выбор был между "катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса".