"Газпром" выставляет Украине счет за не импортированный в январе газ

"Газпром" выставляет Украине к оплате за январь объем газа в 3,06 млрд. кубометров и не соглашается с правом отобрать неиспользованные контрактные 0,8 млрд. кубометров в феврале
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Потребление импортного трубопроводного российского газа украинскими покупателями в январе составило 2,5 млрд. кубометров, из которых на "Нафтогаз Украины" пришлось 1,85 млрд. кубометров, на Ostchem Holding — 0,67 млрд. кубометров, пишет Зеркало Недели.

Однако "Газпром" выставляет к оплате за январь объем в 3,06 млрд. кубометров и не соглашается с правом Украины отобрать неиспользованные контрактные 0,8 млрд. кубометров газа в феврале.

Таким образом, "Газпром" требует от Украины переплатить за неиспользованные 0,8 млрд. кубометров газа около 333 млн. долларов.

Согласно своевременно направленной в "Газпром" заявке "Нафтогаза Украины", как это предусмотрено действующим контрактом купли-продажи газа от 19 января 2009 года, на первый квартал 2012 года Украина заявила о покупке 9 млрд. кубометров российского газа. Импорт газа "Нафтогазом" помесячно заявлен в таких объемах: в январе — 2,65 млрд. кубометров, в феврале — 3,096 млрд., в марте — 3,281 млрд.

Кроме того, 2,4 млрд. кубометров обязался закупить в январе-марте Ostchem Holding.

"Газпром" же считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления: 31 день в январе по 98,9 млн. кубометров импорта в сутки равно 3,065 млрд. кубометров. При фактическом потреблении Украиной 2,5 млрд. кубометров российского трубопроводного газа.