• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 03 декабря 2019 в 7:40

Россия запустила газопровод в Китай

По контракту, "Газпром" должен ежегодно поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа

"Газпром" может построить еще один газопровод через Алтай или Монголию "Газпром" может построить еще один газопровод через Алтай или Монголию
"Газпром" может построить еще один газопровод через Алтай или Монголию

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского природного газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Об этом сообщают Ведомости.

Строительство первого экспортного газопровода, ориентированного на рынок КНР, началось в сентябре 2014 года. Этому предшествовало подписание контракта с китайской CNPC. Соглашение рассчитано на 30 лет, в течение которых на китайский рынок будет экспортировано более 1 трлн кубометров газа с российских месторождений Восточной Сибири. Общая стоимость контракта — около 400 млрд долларов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Общая стоимость проекта в 2014 году оценивалась примерно в 55 млрд долларов. Кроме строительства магистрального трубопровода он предусматривает разработку двух месторождений — Чаяндинского (в Якутии) и Ковыктинского (в Иркутской области) с проектным уровнем добычи 25 млрд кубометров в год на каждом. Кроме того, на другом конце трубы, ближе к трансграничному переходу в районе Благовещенска, "Газпром" строит Амурский газоперерабатывающий завод мощностью 42 млрд кубометров в год.

По контракту, "Газпром" должен ежегодно поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа. Но достичь этого уровня предполагается только к 2025 году. Наращивать поставки в КНР "Газпром" будет поэтапно.  Для того, чтобы "Сила Сибири" заработала на полную мощность, "Газпрому" надо вывести на проектный уровень добычи Ковыктинское месторождение. Это как раз ожидается в 2025 году. Кроме того, компании потребуется построить еще около 2293 км трубы, в том числе участок Ковыкта — Чаянда.

Кроме планируемого в 2025 году вывода на полную мощность "Силы Сибири", "Газпром" изучает дополнительные возможности поставок трубопроводного газа в Китай. Компания также допускает возможность строительства еще одного экспортного трубопровода, маршрут которого может пройти через Алтай или Монголию.

Ранее в РФ заявляли, что газопровод "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...