Политика 18 января, 13:01

ГБР вызывает Порошенко на допросы в деле о госизмене (ВИДЕО)

Экс-президента вызывают на допросы 21 и 24 января

Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак / Reuters Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак / Reuters
Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак / Reuters

Государственное бюро расследований вызывает пятого президента Украины Петра Порошенко на допросы в качестве свидетеля в двух уголовных процессах, открытых в ноябре и декабре 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"Государственным бюро расследований осуществляется досудебное расследование по ряду уголовных производств, в рамках досудебного расследования, в которых необходимо допросить Вас в качестве свидетеля", — говорится в повестке.

"Согласно статей 133-137 УПК Украины Вы в установленном законом порядке вызваны следователями Государственного бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в 10:30 21 января 2020 года в уголовном производстве №62019000000001732 от 12 ноября 2019 года к следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований Козлову М.Б., Лазорчику И.В., по адресу: город Киев, улица Симона Петлюры, 15, кабинет №323, контактный номер телефона (044)294-64-34", — уточняется в документе.

Кроме того, Госбюро расследований вызывает Порошенко на допрос в качестве свидетеля в 11:00 24 января в уголовном производстве №62019000000001905 от 10 декабря 2019 года.

При этом в тексте повесток уточняется, что речь идет об уголовных производствах, зарегистрированных по сообщению о совершении уголовного правонарушения, из содержания которого следует, что Порошенко 11-12 февраля 2015 года в ходе подготовки и проведения переговоров относительно содержания документа "Комплекс мер, направленных на выполнение Минских соглашений" якобы совершил государственную измену, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины.

Также в ГБР предупредили, что в случае неявки без уважительных причин к следователю, к свидетелю может быть применен привод.

Ранее Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство о возможном завладении государственных средств бывшим Президентом Петром Порошенко по заявлению 11 депутатов Верховной Рады.

Напомним, в декабре 2019 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении пятого Президента Украины Петра Порошенко в связи с тем, что он в феврале 2015 года согласовал своей подписью в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Как известно, Петр Порошенко в разных статусах проходит в более десяти уголовных производствах, открытых Государственным бюро расследований. Ранее стало известно, что следователи ГБР передали в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проекты подозрения Петру Порошенко и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Речь идет о подозрении в рамках уголовного производства о возможном осуществлении неправомерного влияния Петра Порошенко при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Предположительно, Порошенко по президентской квоте, но в обход процедуры и судебного запрета, остановившего конкурс, назначил двух членов ВСП. В Госбюро это квалифицируют как действия, направленные на захват государственной власти (часть 3 статьи 109 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Также в Госбюро готовят еще одно подозрение пятому президенту. Речь идет о деле по факту возможного незаконного назначения на должность первого заместителя Главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Сергея Семочко.

Загрузка...
Новое видео
Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий: о росте жалоб от бизнеса и системных проблемах государства / DeloUA
Загрузка...