• Главная
  • Политика и экономика
01 января 2007 в 1:01

Где хранить ценные бумаги

Согласно украинскому законодательству, акции могут находиться на учете как у регистратора, так и у хранителя. Преимущество первого в том, что его услуги по хранению бесплатны, а второго – в надежности и нацеленности именно на владельцев ценных бумаг.

Компания-хранитель заключает с каждым клиентом депозитарный договор, в котором описываются все ее взаимоотношения с акционером. В этом главное отличие хранителя от регистратора, который заключает договор не с каждым акционером, а с эмитентом ценных бумаг – акционерным обществом. Соответственно, регистратор исполняет все пожелания руководства компании, а хранитель – акционера.


Поэтому если вы не владеете контрольным пакетом акций предприятия, но, тем не менее, у вас большая доля в акционерном капитале, лучше держать бумаги у хранителя. Так, на всякий случай. Вдруг вы не поладите с руководством компании? Ситуации, когда акциями одного собственника компании завладевает другой (конечно, незаконным путем), очень часты в нашей стране.


Впрочем, контрольный пакет нуждается в еще более надежной охране. Ведь его потеря лишает вас права решающего голоса на собрании акционеров. Многие руководители предприятий не опасаются за свои пакеты акций, поскольку уверены, что регистратор, с которым они заключили договор, лоялен к ним. Однако это не всегда так – ведь не они контролируют своего регистратора, к тому же он финансово независим. Кроме того, регистратор имеет достаточно ограниченные возможности по защите ваших акций.


Берем конкурентов на себя


Основной проблемой для собственников, бумаги которых находятся в реестре, является доступность их имен другим акционерам. А отдав акции хранителю, вы дополнительно защитите свою собственность. Во-первых, номинальным держателем акций теперь является хранитель, и вам как реальному собственнику не нужно открывать свое имя. Во-вторых, возникает дополнительный барьер на пути тех, кто хотел бы завладеть вашими акциями. При наличии же лояльного регистратора ваши активы становятся практически недоступными для конкурентов.


Еще одно преимущество передачи акций хранителю - возможность держать все свои активы в одном месте и работать не с несколькими регистраторами, а только с одним хранителем. «Акции следует держать в одном месте, в отличие от живых денег, которые лучше размещать на депозитах в разных банках, - рекомендует председатель правления Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Владимир Щербань. – Управлять портфелем ценных бумаг, которые находятся на хранении у нескольких регистраторов, значительно сложнее».


Тем более, сегодня все крупные хранители предлагают своим клиентам на выбор несколько возможных способов обмена информацией и документацией – это и личное общение, и защищенные каналы связи, и даже обмен документами по факсу.


«В отличие от регистратора, хранитель оформляет карточку образцов подписей, и все дальнейшие операции с ценными бумагами на счету клиента возможны только при идентификации его подписи», - объясняет начальник депозитарного отдела финансовой компании «Сократ» Елена Буша. Таким образом, услуги хранителя сочетают в себе и удобство, и надежность.


Удовольствие не из дешевых


Но за удобство, естественно, нужно платить. Разовая плата за открытие счета в ценных бумагах составляет порядка 5 грн. Зачисление и списание ценных бумаг внутри хранителя - 0,01% от номинальной стоимости пакета, между депонентами разных хранителей - 0,02%. Кроме того, хранитель возьмет деньги и за непосредственное сбережение ваших активов. В год вам придется отдать от 0,03% до 0,1% номинальной стоимости бумаг. Например, хранение портфеля стоимостью $100 тыс. обойдется в $30-100 в год. Впрочем, некоторые компании берут фиксированную плату – от $1 до $10 в месяц. И вдобавок ко всему, существует еще оплата разного рода дополнительных услуг, например, регулярного предоставления выписок со счета. Но, чтобы спать спокойно, вам экономить не придется.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...