Политика 04 апреля 2016 в 14:54

Генпрокуратура не увидела преступления в офшорах Порошенко — Куценко

В ГПУ заявили, что открывать производство в отношении действующего президента они не имеют права. К тому же предварительный анализ информации в СМИ показал, что там нет состава преступления

После предварительного изучения информации в СМИ относительно соблюдения законности Президентом Украины Петром Порошенко Генеральная прокуратура ни одного состава преступления не видит. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в эфире телеканала "112".

"Специалисты провели предварительный анализ информации, состава преступления не увидели. И проводить (следственные — Ред.) действия нам запрещает прямо Конституция Украины", — пояснил Куценко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Делом же относительно главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, по словам Куценко, должны заниматься следователи из Национального антикоррупционного бюро. "Представители антикоррупционной прокуратуры будут совершать надзор в этом производстве", — добавил представитель ГПУ.

Кроме этого, Куценко обратился к народным депутатам Украины и представителям общественности с просьбой не втягивать Генпрокуратуру в политику. Ведь согласно Конституции Украины, какие-либо расследования, связанные с Президентом Украины, не подследственны ГПУ.

Ранее в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что действующий президент Украины не является подследственным НАБУ лицом, и Бюро не имеет полномочий начинать относительно него досудебное расследование.

Напомним, в расследовании "Громадського ТВ" в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщается, что президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В ответе Администрации президента сообщается, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...