Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратура отказалась закрыть дело против Тимошенко

Сегодня в Генпрокуратуре Юлии Тимошенко задавали все те же вопросы, что и раньше. А Генпрокурор отказался закрыть дело против Тимошенко

Генеральная прокуратура отказалась удовлетворить ходатайство бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко о закрытии возбужденного против нее уголовного дела.

Об этом она сказала журналистам после дачи показаний в Главном следственном управлении Генпрокуратуры.

"Могу сказать, что сегодня я получила несколько ответов от Генеральной прокуратуры. Первый ответ - это ответ генерального прокурора на мое обоснованное ходатайство касательно закрытия уголовного дела по "киотским" деньгам. Он дал отказ, несмотря на то, что нами приведены детальные аргументы, что никакого состава преступления не было", - сказала она.

Бывший премьер-министр отметила, что во вторник в Генпрокуратуре ей задавались те же вопросы, что и прежде.

Также Тимошенко сообщила, что пока не знает, когда ей нужно будет в следующий раз прибыть в Генпрокуратуру для дачи показаний.

Тимошенко просила возобновить досудебное следствие?

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что досудебное следствие по делу Тимошенко возобновлено по ее просьбе.

"Следователь соответственно с требованиями обращения ее и ее адвоката принял такое решение", - заявил Пшонка.

Хотя ранее Тимошенко неоднократно заявляла о том, что ей неизвестно, почему ГПУ возобновила досудебное следствие по делу нецелевого использования средств Киотского протокола.

Напомним, Генпрокуратура на запрос депутата Верховной Рады от Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка о законности расследования этого дела ответила, что не видит оснований для его закрытия.

18 января Тимошенко заявила ходатайство следователю о закрытии этого уголовного дела.

24 декабря 2010 года экс-премьер заявила о предъявлении ей Генпрокуратурой обвинения в нанесении убытков государству на 960 тыс. гривен, которые правительство уплатило Национальному банку за конвертацию евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, для направления средств на выплату пенсий.