Генпрокуратура отказывается расследовать подкуп депутатов ВР

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что Генпрокуратура не будет рассматривать заявления председателя Верховной Рады Владимира Литвина и народного депутата Украины Романа Забзалюка — замглавы фракции "БЮТ-Батькивщина"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Виктор Пшонка посоветовал вышеупомянутым народным депутатам обратиться в суд для решения данных проблем. При этом генпрокурор считает, что подобные дела в большей мере являются вопросами морали, нежели предметом для рассмотрения прокуратуры.

"Это не предмет рассмотрения прокуратурой", — подчеркнул генпрокурор, отвечая на вопрос журналистов в пятницу в Днепропетровске.

Кроме того, Пшонка отметил, что "Забзалюк сегодня получит ответ на свое обращение".

Как сообщалось, в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что в понедельник 20 февраля предоставят ответ В.Литвину на обращение о подкупе народных депутатов при участии Забзалюка и главы депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, которое поступило в Генпрокуратуру 8 февраля.

8 февраля Забзалюк заявил, что никогда не покидал рядов фракции "БЮТ-Батькищина", а его формальный переход в депутатскую группу "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции для выяснения, за сколько "перекупают" депутатов. "За переход предлагается по $500 тыс, а затем ежемесячно идет как зарплата $20-25 тыс, и, если кто-то проявляет инициативу лживую по отношению к партии "Батькивщина", его дополнительно финансово стимулируют", — отметил он.

Забзалюк обнародовал на брифинге кассетные записи разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.

В группе "Реформы ради будущего" отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что 2 месяца назад он обратился к Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы "очень серьезную болезнь". Заместитель лидера группы "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко рассказал, что депутаты группы собрали Забзалюку $100 тыс на операцию в Израиле.

В.Литвин при этом заявляет, что Генеральная прокуратура должна внести представления о лишении депутатских полномочий Забзалюка и Рыбакова, если докажет их виновность в деле о подкупе.