22 марта 2011 в 13:16

Генпрокуратура признала возбуждение уголовного дела против президента Кучмы

Заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе

Напомним, вчера интернет-издания со ссылкой на источники в Генпрокуратуре опубликовали информацию: что ГПУ возбудила уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по обвинению в организации убийства Георгия Гонгадзе.

Якобы первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин лично принял такое решение, после чего ГПУ выдала распоряжение Госпогранслужбе Украины о запрете для Кучмы пересекать границу.

Сегодня, Кузьмин дал пресс-конференцию по этому поводу. На ней замгенпрокурора  подтвердил информацию о том, что против экс-Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело.

"Действительно, в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в незаконных действиях относительно (журналиста Алексея) Подольского... Кучма ограничен на сегодня в передвижении", - заявил Кузьмин.

Не исключено, что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут),считают эксперты. Они полагают, что именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения против него дела.

Напомним, на данный момент считается, что Гонгадзе убил Пукач с подручными только по указанию главы МВД Юрия Кравченко. Согласно версии майора Мельниченко, приказ об убийстве Кравченко дал Кучма (у самого Кравченко не было никаких личных мотивов расправляться с журналистом). Правда, на обнародованных пленках майора нигде нет прямого приказа Кучмы ликвидировать Гонгадзе — есть только ругань голоса похожего на президента в адрес журналиста.

Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда о якобы незаказном характере убийства журналиста. Суд отказал стороне вдовы Гонгадзе. Ее адвокат Валентина Теличенко тогда заявила, что прокуратура пытается уменьшить вину Алексея Пукача и уберечь от ответственности заказчиков убийства Гонгадзе.

Игра в справедливого Януковича

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает слухи о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы обычной показухой. Об этом она написала в своем Twitter.

По ее мнению, президент Виктор Янукович просто играет в "справедливого" правителя. "Его не интересует тело Кучмы. Это такая "народная игра" в "справедливого" Януковича", - подчеркнула Тимошенко.

Она уверена, что такая игра "никогда ничем не закончится". "Блеф и показуха", - прокомментировала она информацию о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

раздел:

По теме:

Литвин не нашел связи между ограничением полномочий Рады и делом Гонгадзе
Политика 09 октября 2010 в 17:16

Литвин не нашел связи между ограничением полномочий Рады и делом Гонгадзе

Владимир Литвин отрицает связь между согласием Верховной Рады согласовать законодательство с Конституцией редакции 1996 года и делом по убийству журналиста Георгия Гонгадзе

Генеральный прокурор не знает, что будет дальше с «делом Гонгадзе»
Политика 24 сентября 2010 в 15:57

Генеральный прокурор не знает, что будет дальше с «делом Гонгадзе»

Александр Медведько так и не сказал, когда генпрокуратура передаст в суд расследованное ею дело об убийстве Георгия Гонгадзе Алексеем Пукачем