Общество 11 августа, 17:08

Генпрокуратура Румынии расследует действия полиции во время митинга в Бухаресте

Президент Румынии попросил Генпрокуратуру оценить законность вмешательства сил правопорядка и установить личности и степень ответственности причастных к насильственному подавлению протестов в Бухаресте

Генпрокуратура Румынии расследует действия полиции во время митинга в Бухаресте

По требованию президента Румынии Клауса Йоганниса Генеральная прокуратура  открыла дело относительно действий правоохранителей во время акции протеста в Бухаресте, в ходе которой пострадали более 400 человек.

Об этом сообщает Romania TV.

Как отмечается, Йоганнис попросил Генпрокуратуру оценить законность вмешательства сил правопорядка и установить личности и степень ответственности причастных к насильственному подавлению протестов в Бухаресте. В ответ в Генпрокуратуре заявили об открытии дела относительно вмешательства жандармов и их роли в инцидентах на площади Победы в Бухаресте.

Расследованием также будет заниматься военная прокуратура. Жандармерия Бухареста уже сообщила, что получила указание применить силу против протестующих от столичного префекта.

Напомним, что в Румынии в пятницу, 10 августа, состоялся многотысячный антиправительственный митинг, в котором принимает участие по разным источникам от 60 тыс. до 100 тыс. лиц. На митинге в Бухаресте произошли столкновения, во время которых полиция применила слезоточивый газ.

Антиправительственный протест устроила румынская диаспора в Европе. Главные претензии протестующих к власти — коррупция, низкая зарплата и попытки правящей партии контролировать судебную систему. Многие из протестующих приехал из-за границы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Закрытие дела Кернеса: прокуратура открыла дело против судьи
Политика 10 августа, 15:08

Закрытие дела Кернеса: прокуратура открыла дело против судьи

В прокуратуре считают, что судья, закрывший дело против Геннадия Кернеса, вынес неправосудное решение. Напомним, решение суда было принято в связи с "систематической неявкой прокуроров"

При разгоне антиправительственного митинга в Румынии пострадали более 400 демонстрантов
Общество 11 августа, 13:08

При разгоне антиправительственного митинга в Румынии пострадали более 400 демонстрантов

В ходе многотысячной акции протеста за медицинской помощью обратились более 435 человек. Из них 45 человек доставили в больницу