Политика 22 августа 2016 в 19:37

Генпрокуратура Украины объявила в розыск российских чиновников, а Турция отозвала 300 дипломатов

Генпрокуратура Украины объявила в розыск 18 высокопоставленных чиновников РФ. Путин назначил спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной. Климкин анонсировал судебный процесс против России, а Турция отозвала 300 дипломатов

Генпрокуратура объявила в розыск 18 высокопоставленных чиновников РФ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что подозреваемые из числа высокопоставленных чиновников РФ получили уведомления о подозрении и объявлены в государственный розыск.

Среди 18 подозреваемых министр обороны РФ Сергей Шойгу и советник президента Сергей Глазьев.

По словам Ю.Луценко, у подозреваемых есть два пути: явиться для допросов в Украину и дать показания или быть объявленными в международный розыск.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых", — сказал генпрокурор сегодня на брифинге.

Российских чиновников подозревают в реализации так называемого плана "Новороссия". Ю.Луценко заверил, что у Генеральной прокуратуры Украины есть доказательства их вины.

Путин назначил спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной

"Назначить Ливанова специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной", — говорится в сообщении. Другим указом Ливанов освобожден от должности министра образования и науки. На посту спецпредставителя он сменил уволенного посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

Путин отметил заслуги Дмитрия Ливанова, назвав его "человеком с характером".

"Разумеется, что его опыт должен быть использован также и в других сферах и областях", — заявил президент.

Президент РФ отметил, что Ливанов — "человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы. Я думаю, что его личные деловые качества помогут в возрождении экономических связей с ... соседним государством, что для нас является очень важным".

Совсем недавно Ливанов был уволен с должности министра образования и науки.

Украина намерена судиться с Россией из-за нарушений морского права

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о "судебном кейсе", который будет передан в международные инстанции в ближайшее время.

Глава МИД сообщил, что речь идет о нарушении Россией ее обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

"Это критически важные вещи, которые каждый из нас будет поддерживать, о том, каким образом каждый из нас будет использовать международные инстанции, в том числе международные судебные инстанции, для того, чтобы доказать, что Россия нарушила все основополагающие конвенции", — сказал глава МИД на открытии ХІІ совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины в понедельник в Киеве.

По словам П.Климкина, в ближайшее время Украина передаст для дальнейшего рассмотрения "наш кейс, судебный кейс относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции морского права".

Турция отозвала около 300 дипломатов

Из зарубежных стран отозваны около 300 сотрудников МИД Турции, работающих в дипмиссиях. Об этом сообщает "Анадолу".

"Данное решение было принято в ходе реализации шагов по отстранению сторонников террористов от работы в дипломатических ведомствах, в рамках мероприятий по очистке государственных структур от членов террористического течения Фетуллаха Гюлена", — говорится в сообщении.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...