Политика 07 декабря 2012 в 12:45

Генсек ООН едет в Турцию решать проблемы Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня встретится с премьером Турции Тайипом Эрдоганом, чтобы провести переговоры по возможному использованию Сирией химического оружия

Генсек ООН Пан Ги Мун посетит Турцию и проведет переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Ердоганом. Также генсек посетит на юге Турции лагеря беженцев, где прячутся примерно 200 тыс сирийцев, которые бежали из соседней страны из-за непрекращающихся боев между повстанцами и правительственными войсками.

Очевидно, что будет обсуждаться возможность использования Сирией химического оружия. В четверг 6 декабря Ги Мун, пребывая в Багдаде, заявил, что Ассад должен быть привлечен к ответственности, если он прибегнет к химическому потенциалу.

К слову, на этой неделе НАТО одобрил размещение зенитного комплекса Patriot на турецко-сирийской границе, который будет поставлен не только для защиты Турции от авианалетов и ракетных ударов из Сирии, но из страха, что Башар Ассад может использовать химическое оружие.

Действительно, на территории Сирии размещены хранилища с таким оружием — оно включает в себя горчичный газ и сарин, высокотоксичный нервно-паралитический газ.

В то же время Дамаск никогда не подтверждал наличие химического оружия, но заявлял — если бы оно и существовало, то власти никогда бы не использовали его против своих.

Примечательно, что западный источник из разведслужб, на которого ссылается британское бюро BBC, заявил, что в Сирии пока не наблюдается значительных изменений или возможного перераспределения на складах химоружия.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...