Экономика 06 февраля 2015 в 16:33

Германия даст 17 млн евро на реконструкцию системы водоснабжения Черновцов

Германия даст 17 млн евро на восстановление системы водоснабжения Черновцов

Германия предоставит Украине кредит в размере 17 млн евро для финансирования реконструкцию системы водоснабжения Черновцов через немецкий банк развития KfW.

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины в пятницу, пакет соглашений по проекту реконструкции системы водоснабжения в Черновцах был подписан 6 февраля.

Соглашения подписаны между Министром финансов Украины Натальей Яресько, послом ФРГ в Украине Кристофом Вайлем, членом Управленческого комитета банка развития KfW Роландом Зиллер и и.о. директора коммунального предприятия "Черновцыводоканал" Юрием Рыхло.

Как указано в сообщении, кредит должен поддержать модернизацию городской сети водоснабжения. Следующим этапом предусматривается восстановление части системы водоотведения города.

Яресько отметила, что в Украине аварийными не являются только 9% сетей водоснабжения, и их период эксплуатации не превышает 25 лет.

"Более 35% всех сетей используются уже более 35 лет. Проект реконструкции муниципального водного хозяйства в Черновцах позволит снизить технологические и физические потери воды, повысить энергоэффективность производства. Мы надеемся, что опыт сотрудничества по модернизации коммунальных сетей в Черновцах впоследствии наши страны смогут расширить и на другие города Украины", — отметила Наталия Яресько.

По словам черновицкого городского головы Алексея Каспрука, из-за изношенности сетей местного водоканала себестоимость черновицкой воды является одной из самых высоких в Украине, при том, что город находится в междуречье двух мощных рек — Днестра и Прута. Он отметил, что проект реконструкции муниципального водного хозяйства позволит снизить технологические и физические потери воды, повысить энергоэффективность производства.

Рыхло отметил, что проект обновления системы водоснабжения в Черновцах является комплексным и предусматривает реконструкцию как отдельных объектов водного хозяйства города, так и оптимизацию всей системы водоснабжения Черновцов.

Напомним, правительство Украины в сентябре 2014 года распоряжением №871-р одобрило технико-экономическое обоснование проекта реконструкции систем водоснабжения Черновцов стоимостью 396,4 млн грн.

Согласно одобренному ТЭО проекта "Реконструкция систем водоснабжения в Черновцах" для "Проекта муниципального водного хозяйства Черновцов, стадия I", предполагается реконструкция городского поверхностного водозабора "Митков", станции водоочистки "Окно", магистрального водовода от насосной станции "Шубранец" к р. Прут, подземных водозаборов "Магала", "Била", "Рогизна", "Ленковцы-1", а также водозабора и водопроводных сооружений "Кварц" и "резервуаров Чапаева".

Производственная мощность объекта по завершении реконструкции, рассчитанной на 33 месяца, составит 99 тыс. куб. м в сутки.

В рамках реализации проекта планируется, в частности, замена труб и участков трубопроводов общей протяженностью 48,15 км, реконструкция 25 насосных станций подкачивания и монтаж системы обеззараживания воды с использованием гипохлорита мощностью 33,5 кг в час.

Предполагается также установка 2,514 тыс. домовых счетчиков и реконструкция системы сбора и обработки информации о роботе насосных станций, водопроводных сооружений и сетей SCADA.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...