Германия отправит батальон в Польшу и более 5 тыс. военных на учения в Восточной Европе

Пока политики в Брюсселе рассуждают о единой европейской армии, в Германии уже давно работают над объединенными военными подразделениями. В ближайшее время германский батальон будет направлен в Польшу и впервые подчинен польскому командованию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впервые целый батальон из 600 военнослужащих Бундесвера будет подчинен командованию другой армии НАТО. Это будет проходить на основах взаимности в рамках программы польско-немецкого сотрудничества сухопутных войск: польский батальон соответственно будет подчинен германской бригаде. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Командир сухопутных войск ФРГ генерал Бруно Касдорф сообщил, что совместно с польскими коллегами согласовали программу действий и сроки ее внедрения. Это сотрудничество достигла уровня Франции (немецко-французская бригада) и Голландии (немецко-голландский корпус). Возможно, обмен батальонами с Польшей в будущем выльется в создание общей бригады, добавил Касдорф.

Польско-германское соглашение предусматривает, что желающие немецкие или польские студенты офицерских школ будут завершать обучение в другом государстве. Эти офицеры, синтегрированные в военных структурах обеих стран, будут стержнем командования будущих двух- и многонациональных военных подразделений.

Бруно Касдорф заявляет, что новые планы сотрудничества никак не связаны с нынешними угрозами для НАТО. "Эти планы — общая потребность: европейцы должны объединять свои военные потенциалы, чтобы сохранить значение в мировом масштабе… Единая европейская армия может появиться только в том случае, когда будет расти количество примеров двух- и многонациональных военных подразделений", — пояснил генерал Касдорф.

А для укрепления безопасности восточноевропейских союзников НАТО будет увеличен польско-немецко-датский корпус Север-Восток в Щецине (Польша), информирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Учения НАТО в Восточной Европе с участием военных Германии

Кроме этого 5,2 тыс. солдат Бундесвера будут участвовать в 2015 году в учениях и маневрах в рамках НАТО. Из них 1800 военных будут находиться в Польше.

Германские военные примут участие в учениях Saber Strike в июне этого года, танковым учениям, которые пройдут в Польше этим летом.

В Прибалтике германские парашютисты должны усилить подразделения НАТО, а в Литве в общей сложности будет 500 военнослужащих из Германии.

В марте в Латвии должны пройти учения Summer Shield, где также будут немногочисленные подразделения Бундесвера.

Напомним, в начале февраля министры обороны стран НАТО одобрили идею о расширении сил быстрого реагирования до 30 тыс. человек, тогда как до принятия решения их численность составляла 13 тыс. военнослужащих. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, будут созданы командные центры сил реагирования НАТО в Восточной Европе. Речь идет о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Участники встречи также договорились о создании передовой группы сил быстрого реагирования НАТО, которая будет насчитывать до 5 тыс. военнослужащих сухопутных войск при ​поддержке ВВС, ВМС и войск специального назначения. Группа будет способна провести полное развертывание в течение 8 часов.