Политика 12 декабря 2018 в 18:11

Германия поддерживает ужесточение санкций против России — Меркель

Ангела Меркель в Бундестаге заявила, что поддержит ужесточение санкций против России. В то же время в МИД Германии ранее заявляли, что страны Евросоюза пока не сошлись во мнениях на этот счет

Германия поддерживает ужесточение санкций против России — Меркель Германия поддерживает ужесточение санкций против России — Меркель

На предстоящем саммите лидеров Евросоюза Германия поддержит ужесточение санкций ЕС против России. Об этом во время выступления в Бундестаге заявила канцлер Ангела Меркель, сообщает Reuters.

Речь идет о реакции Европы на нападение россиян в Черном море и захват ими украинских кораблей с экипажами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

До этого глава МИД Германии Хайко Маас говорил, что страны ЕС разошлись во мнениях насчет необходимости введения новых мер против РФ за атаку около Керченского пролива, и потому "с немецкой стороны не будет предложения о новых санкциях".

Также Меркель, отвечая на вопросы депутатов в Бундестаге в среду, заявила, что Берлин выступил с инициативой о расширении действия СММ ОБСЕ на Азовское море. Однако эта инициатива прогнозируемо натолкнулась на сопротивление Москвы. Сейчас западные партнеры по Нормандской четверке намерены договориться о направлении в регион своих представителей. ОБСЕ не может, к сожалению, в полном объеме выполнять свои функции, миссии постоянно мешают, констатировала Меркель.

"Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы хотя бы представители Германии и Франции могли бы наблюдать там за проходом судов", — сказала Меркель.

Канцлер ФРГ сообщила, что российский президент Владимир Путин подтвердил, что в регионе может быть "разумное движение судов". "Однако нам нужны также дела", — сказала Меркель.

Напомним, 11 декабря Меркель по телефону призвала президента РФ Владимира Путина освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

СПРАВКА

25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям ВМС Украины. В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных. 24 моряка были арестованы российскими властями. 

В ответ на атаку в Керченском проливе Петр Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и призвал ввести военное положение. Верховная Рада 26 ноября поддержала введение военного положения в 10 регионах Украины, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...