Экономика 09 февраля 2008 в 17:55

Германия призывает покончить с гонкой вооружений

Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер призвал в ходе Мюнхенской конференции по безопасности совместными усилиями положить конец наметившейся новой гонке вооружений, прежде всего, ядерных.

считает, что проблема гонки вооружений не исторический пережиток, а вопрос, касающийся выживания человечества, наряду с защитой климата и энергетической безопасностью. Он отметил, что для решения этой проблемы нужны совместные усилия, причем при обязательном участии России.

"Мы достигнем большего, если Россия будет с нами в одной лодке", - сказал вице-канцлер.

Он с интересом ожидает президентских выборов в России и США, после которых, по его словам, станет ясно, "куда идет наше совместное путешествие, сколько будет перемен и сколько преемственности".

Штанмайер также однозначно приветствовал идею эль-Барадеи о создании многонационального единого центра обогащения урана под контролем МАГАТЭ. Он считает, что таким образом ядерные державы помогут неядерным создать возможность для получения "мирного атома".

Глава МИД Германии обратил внимание на ослабление в последнее время режима нераспространения, сообщает РИА Новости.

"Для некоторых, ранее неядерных, стран обладание атомной энергией стало вопросом престижа, для других - вызвано причинами энергетического характера, для третьих - это заигрывание с мыслями о возможном использовании атомного топлива для последующего создания ядерного оружия", - сказал он.

Глава МИД Германии призвал как можно скорее приступить к обсуждению идеи многонационального ядерного центра и обратил внимание на то, что и мирное использование атомной энергии должно находиться под жестким контролем.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...