Политика 08 октября 2012 в 22:32

Глава ЦИК: Возможно, результаты жеребьевки оказались не совсем справедливыми, но она проводилась законно

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал признает, что результаты жеребьевки оказались для определенных участников выборов не совсем справедливыми, но при этом сама жеребьевка проводилась в полном соответствии с законом

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал признает, что результаты предшествовавшей формированию окружных и участковых избирательных комиссий жеребьевки могли оказаться не справедливыми для некоторых участников избирательного процесса.

"Возможно, результаты жеребьевки оказались для определенных участников выборов не совсем справедливыми, но при этом сама жеребьевка проводилась в полном соответствии с законом", — подчеркнул он в ходе встречи с представителями наблюдательной миссии "ENEMO" в понедельник, отвечая на вопрос о механизме формирования окружных и участковых избиркомов, включая процесс жеребьевки, предшествовавший этому.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщает отдел взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК, Шаповал также напомнил, что принятие в прошлом году нового закона "О выборах народных депутатов Украины" стало компромиссным решением разных политических сил, представленных в парламенте.

Прощаясь с гостями, председатель ЦИК пожелал им положительных впечатлений от парламентских выборов в Украине, проведение которых запланировано на 28 октября.

Как сообщалось, эксперты, наблюдатели и чиновники отмечали несовершенство нового избирательного закона Украины, в том числе, в части нечеткого описания процедуры жеребьевки по включению кандидатур в состав избирательных комиссий, из-за которого, в частности, представители рейтинговых партий "УДАР" и "Свобода" не получили ни одного места в окружных избиркомах.

Кроме того, по сообщениям СМИ, жеребьевка для определения состава участковых избирательных комиссий прошла с нарушениями во многих мажоритарных округах по всей Украине.

14 сентября миссия "ENEMO" призывала ЦИК обеспечить сбалансированный состав участковых избирательных комиссий в округах путем проведения отдельной жеребьевки партий для каждой участковой комиссии.

Представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш отметила, что в таком случае процесс жеребьевки занял бы примерно 225 часов — или 9 суток непрерывного круглосуточного заседания ЦИК. Но, по закону, окружкомы должны были быть сформированы в течение всего 4 дней — с 22 по 26 августа.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...