Политика 12 октября 2014 в 11:21

Глава Гонконга отказался уходить в отставку и хочет переговоров со студентами

Глава администрации Гонконга заявил, что не намерен уходить в отставку и подчеркнул, что разгон демонстрантов возможен лишь в крайнем случае. Правительство продолжит попытки убедить манифестантов разобрать свои палатки и баррикады, заявил Лян Чжэньин

Руководитель администрации Гонконга Лян Чжэньин отказался подавать в отставку по истечении срока ультиматума протестующей молодежи, предупреждая, что ситуация вышла из под контроля, сообщает Reuters.

Во время интервью местному телеканалу TVB Лян Чжэньин заявил, что власть будет пытаться провести переговоры с лидерами протестующих студентов, но не исключил применения силы против демонстрантов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Последние несколько недель показали, что массовые демонстрации очень легко начать, но трудно прекратить", — сказал глава Гонконга, добавив, что уже никто не может управлять протестным движением, так как оно "вышло из-под контроля".

По его словам, правительство продолжит попытки убедить манифестантов разобрать свои палатки и баррикады, чтобы освободить дороги для проезда транспорта. Однако рано или поздно может наступить тот день, когда у правоохранительных органов назреет необходимость предпринять меры для восстановления порядка за счет "минимального использования силы", уточнил Лян.

Говоря о кампании "Оккупируй Централ", он назвал ее "массовым движением", которое "нельзя рассматривать как революцию".

Также Лян Чжэньин назвал нереалистичным требование студентов о пересмотре уже утвержденной в КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Напомним, сторонники движения "Оккупируй Централ" добиваются проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов в этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР впервые в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренные коллегией выборщиков.

Однако демократическая оппозиция настаивает, чтобы решение Пекина было пересмотрено в пользу "истинно свободных выборов".

В целом ситуация в городе остается спокойной. Несколько сотен манифестантов продолжают мирные акции протеста в трех районах: Монгкок, Козуэй-бэй и в центре города.

Они по-прежнему блокируют участки ключевых улиц и перекрестки, что приводит к многокилометровым пробкам. Полиция пока не предпринимает попыток разобрать баррикады, но дает понять о готовности это сделать "в подходящее время".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...