Глава наблюдательного совета СК «Страховые Традиции» Дмитрий Гончаров: Страховые традиции» продали три банка

На прошлой неделе компания «Страховые традиции» получила нового акционера. До 20% акций страховщика купил бизнесмен Дмитрий Гончаров. Он рассказал «ДЕЛУ», что одновременно компания продала доли в трех банках — «Европейском», «Владимирском» и «Славутиче»
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

– Сколько акций «Страховых традиций» вы купили? За какие деньги?

– До 20%. Извините, о деньгах говорить не буду. Цена сделки не разглашается.

– Почему вы решили приобрести долю в средней страховой компании? Зачем вам вообще заниматься страхованием? Ведь вы являетесь акционером банка «Европейский» (Харьков), возглавляете его наблюдательный совет. Вам этого мало?

– Для банковского сектора Украины наступили непростые времена. Конкурировать с монстрами — крупными банками — с каждым годом все сложнее. Все они обещают: «До конца года мы откроем 100, 200, 500 отделений по всей стране».

Такие заявления делают руководители почти всех банков — а их в стране более 160. Представьте, что будет, если каждый банк откроет по 100 отделений! У нас тогда банковских точек будет больше, чем булочных! На этом рынке очень тесно, конкуренция жесточайшая. Приходят иностранные банки с дешевыми ресурсами, с серьезным капиталом, и конкурировать с ними достаточно сложно.

Поэтому я принял решение: продать акции «Европейского», уйти из наблюдательного совета банка и заняться страхованием, что, на мой взгляд, намного более перспективно.

– Правда ли, что учредителем «Страховых традиций» является народный депутат от Партии регионов, глава Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания и просто известный донецкий предприниматель Эдуард Прутник?

– Оксана Прутник (жена Эдуарда Прутника. — «ДЕЛО») действительно была одним из соучредителей «Страховых традиций» и владела долей в 20%, но она продала свой пакет еще в 2004 году. Сейчас Прутник никакого отношения к страховой компании не имеет.

– А кто сейчас основные акционеры «Страховых традиций»?

– Я один из них. Всего шесть акционеров, среди них два юридических лица и четыре физических.

– «Страховые традиции» — это не только страховая компания, это финансовая группа. Какие бизнесы она объединяет?

– Изначально в финансовой группе «Страховые традиции» были две компании — одноименная рисковая и ее дочерняя компания по страхованию жизни «Традиции жизни». Поскольку мы инвестируем в строительство, то также планируем создание девелоперской компании. Возможно, учредим еще и лизинговую компанию — для более плотного проникновения на автомобильный рынок.

– Что вы предложите остальным акционерам поменять в стратегии развития СК «Страховые традиции»?

– Мы будем предоставлять больше услуг по страхованию, работать над узнаваемостью и прозрачностью компании. Ведь почему у нас клиенты не страхуются? Вот я недавно ночью проснулся, на улице — ураган, слышу — ветер ревет, крыша дрожит… Думаю: если строители плохо построили, крышу сорвет, и что я буду делать? Надо было крышу застраховать. Но страховую компанию еще найти нужно. Если офисы банков сегодня на каждом углу, то страховщика выявить проблематичнее. А ведь страховки должны продаваться так, чтобы было удобно клиенту. Над этим мы и будем работать.

– Почти одновременно с вашим приходом в «Страховые традиции» компания продала доли сразу в трех банках — 8,3% банка «Владимирский» (Сумы), 9,9% банка «Европейский» и 14,23% банка «Славутич». Напрашиваются два вывода: первый — все эти четыре финучреждения связаны, второй — страховая компания почему-то избавляется от банковских активов…

– Здесь нет никакого злого умысла. Страховой компании нужны деньги для развития: мы привлекаем иностранных консультантов, хотим пройти международный аудит и получить международную рейтинговую оценку. Мы заказываем маркетинговое исследование по рынку страховых продуктов. Достаточно большие деньги планируем потратить на рекламную кампанию и развитие региональной сети — до конца года хотим присутствовать как минимум в каждом областном центре в виде филиала, подготовить агентскую сеть в несколько сотен человек… Кроме того, если за долю в банке предлагают хорошие деньги, то почему бы и не продать?

– А хорошие деньги, — например за акции банка «Европейский», — это сколько?

– Это коммерческая тайна.

– Хорошо. Кто тогда купил у вас эти акции?

– В банк вошли новые акционеры, да и некоторые старые акционеры решили увеличить свою долю. А вообще, я не отслеживал распределение проданных акций.

– Ранее было много разговоров о том, что три вышеупомянутые банка — «Европейский», «Владимирский» и «Славутич» — объединяются. Но потом, по информации «ДЕЛА», по крайней мере два банка — «Европейский» и «Владимирский» — от слияния отказались. Вам известно, почему?

– Действительно, была идея объединить эти три банка. «Страховые традиции» владели долями в них, что позволяло строить какие-то общие планы. Слияние — это интересный и нужный процесс, он позволил бы уменьшить издержки на ведение банковского дела. Ведь три банка — это три бухгалтерии, три председателя правления, получающих неплохую зарплату…

Но с акционерами «Славутича» нам (банку «Европейский». — «ДЕЛО») договориться не удалось, у них другая стратегия — банк не пытался развиваться на рынке физических лиц, он обслуживает корпоративных клиентов.

Не была воплощена в жизнь и идея слияния «Европейского» с «Владимирским». Владельцы обоих банков просто не поверили, что вместе им будет хорошо. У нас было предварительное согласие собственников банков, более того, мы получили разрешение Харьковского и Сумского территориальных отделений НБУ. Но тут поняли, что выгода от слияния будет не такой уж большой. Оказалось, что есть существенные различия в корпоративной культуре. Появилась уйма технологических нестыковок. Банки работали на разном программном обеспечении, с разными кредитными процедурами.

Слияние должно было проходить следующим образом — мы ликвидируем банк «Владимирский», а на его месте делаем филиал банка «Европейский». Но тут возник вопрос: а зачем нужен банк «Владимирский», если из него мы будем делать всего лишь филиал? Нам просто нужно помещение в Сумах.

– Вы говорите, что за проданные доли в банках страховая компания получила неплохие деньги. Сколько из них вы инвестируете в страхование?

– До конца этого года, думаю, 15-20 млн. грн.