Главного конкурента Саркози не пускают на президентские выборы

Лидер французских националистов Марин Ле Пен может быть отстранена от президентских выборов. Ей не хватает подписей мэров и депутатов разного уровня для регистрации кандидатом в президенты. Исправить положение политик может только до 16 марта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президентская кампания лидера французской националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен находится под угрозой. При этом Ле Пен — один из фаворитов гонки: за нее готовы отдать голоса 16% опрошенных.

Но на выборы она рискует не попасть из-за особенностей французского законодательства. В установленные законом сроки она может не выполнить единственное условие для регистрации в качестве кандидата в президенты — собрать 500 подписей мэров и депутатов разного уровня, которые бы заявили, что поддерживают ее выдвижение.

Марин Ле Пен, которая в прошлом году приняла руководство "Национальным фронтом" у своего отца Жана-Мари Ле Пена, поддержали только 452 народных избранника при требуемых 500. Чтобы добрать недостающее, у нее есть еще две недели.

48 голосов — "это много", согласилась в четверг лидер националистов, приглашенная в эфир телеканала France 2. Политик рассчитывала в начале процесса удостоверения президентской заявки на голоса как минимум 475 народных избранников, но 23 мэра "не сдержали своих обещаний", сказала она, обратившись с призывом к мэрам городов и коммун быть верными "демократическому и республиканскому духу" и поддержать ее выдвижение.

Правом удостоверять выдвижение президента наделены во Франции лишь граждане, занимающие 47 тысяч избираемых постов, как национального, так и регионального и департаментского уровня, в том числе 36 тысяч мэрских. Однако, поскольку французские законы разрешают политикам получать сразу несколько мандатов (например, Никола Саркози до своего избрания президентом был не только министром внутренних дел, но и председателем генерального совета департамента О-де-Сен), реальное число составляет около 42 тысяч человек. У "Национального фронта", который последние 20 лет выступает в качестве третьей по влиянию политической силы во Франции, набирая 10–15% на общенациональных выборах, почти нет "своих" народных избранников. Из-за особенностей избирательной системы (во Франции используется мажоритарная система по одномандатным округам, а голосование происходит в два тура), несмотря на полученные 4,29% на парламентских выборах 2007 года, Национальный фронт не получил ни одного мандата, так как его кандидаты проиграли во втором туре. По итогам региональных выборов 2010 года Национальный фронт имеет лишь 118 региональных советников, а мэров от этой партии можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ле Пен заранее исходила из того, что сбор подписей для участия в этих выборах окажется труднее, чем был для ее отца пять лет назад. Она даже обратилась в Конституционный совет (аналог Конституционного суда во Франции) с просьбой сделать подписи мэров, необходимые для регистрации, анонимными, но "мудрецы" отказали ей в этом 21 февраля.
Если ей не удастся собрать эти голоса, то "16 марта я не буду кандидатом на президентских выборах", признала Ле Пен. Как отмечает Le Monde, теперь "Национальному фронту" предстоит "бросить всех своих сотрудников на охоту за подписями, мобилизовав весь партийный актив, включая самого кандидата (в президенты)". Обеспокоенность тем, что Ле Пен может оказаться за бортом гонки, высказывают и ее соратники, например замглавы "Национального фронта" Луи Алио.

Свою кампанию Ле Пен выстроила по традиционному для националистов шаблону — на резком отрицании существующего во французской политике статус-кво, когда за власть в конечном итоге борются социалисты и правоцентристы. "Я единственная, кто способен перевернуть систему, дать французам возможность выбирать перед лицом сиамских близнецов Франсуа Олланда (выдвиженца Соцпартии) и Никола Саркози", — заявила она в эфире France 2.

Отец Ле Пен, выдвигавшийся в президенты пять раз с 1974 года, не слишком помогает дочери. Марин Ле Пен пытается создать образ скорее не националиста, а озабоченного будущим Франции в глобальном мире консерватора.

Отсутствие имени Ле Пен в бюллетенях, очевидно, заставит многих французов задуматься о демократичности политической системы. "Политическое течение, которое объединяет несколько миллионов граждан на каждых выборах, должно иметь возможность быть представленным (в ходе президентских выборов)", — заявил еще в феврале в интервью Figaro Magazine президент Саркози. Влиятельная социалистка Элизабет Гигу заметила, в свою очередь, что Ле Пен "в конце концов получит свои подписи": "Всякий раз семья Ле Пен держит перед нами одну и ту же речь".

Лишь сторонники Франсуа Байру, который вновь выступает в качестве кандидата "третьей силы", готовы помочь Ле Пен, да и то только на словах. В начале февраля Байру, возглавляющий центристскую партию "Демократическое движение", предложил созвать "ответственных лиц, приверженных демократии движений", чтобы найти решение казусу Ле Пен, но это предложение не вызвало энтузиазма ни у социалистов, ни у сторонников Саркози из "Союза в поддержку народного движения", отмечает газета France Soir.