Политика 28 июня 2017 в 12:15

США и Украина — главные источники военной угрозы для России — опрос

Больше 60% россиян, ожидающих нападения, считают главной военной угрозой США, а еще треть опасаются Украины

Граждане России называют потенциальным источником военной угрозы в первую очередь США и Украину. Такие данные опросов обнародовал ВЦИОМ.

Среди тех, кто считает, что угроза военного нападения существует, 63% опасаются агрессии США, а 31% — Украины.

Далее в списке идут НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) (4%), Сирия и Германия (по 3%). Такие данные показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 16-17 июня среди 1 200 респондентов.

При этом в сложной ситуации союзническую поддержку респонденты ожидают преимущественно от Китая (41%), Белоруссии (25%) и Казахстана (18%).

"Страны бывшего СССР по сумме ответов набирают около 20%. Есть и те, кто ожидает поддержки со стороны США и Украины, однако таковых немного — по 2%. По мнению каждого десятого (10%), искать помощи в случае военного нападения нам было бы не у кого", — сказали во ВЦИОМ.

Комментируя данные исследования, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что "надежды на нормализацию российско-американских отношений, появившиеся у наших соотечественников с избранием Дональда Трампа президентом США, пока не оправдываются".

"Ужесточение антироссийского курса киевских властей принимает все более очевидные формы. На этом неблагоприятном внешнеполитическом фоне россияне склонны усматривать главную военную угрозу в Америке и Украине, а помощи и поддержки ждут от союзников по ОДКБ (Белоруссии и Казахстана) и привилегированного стратегического партнера — Китая", — сказал Федоров.

При этом в России немного снижается ожидание военной угрозы: больше половины россиян не видят реальной угрозы военного нападения, угрозу чувствуют 38% (женщины чаще, чем мужчины — 43%, против 32%).

Россияне также считают свою армию лучшей в мире (36%), а 47% — одной из лучших.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...