Главный спасатель Украины не верит, что во время пожара на "Хартроне" человек выпал из окна (ВИДЕО)

Глава ГСЧС Михаил Болотских заявил, что пожар на "Хартроне" потушили оперативно и профессионально. В то же время в сети появилось видео, на котором видно, что один человек, висевший на оконной раме во время пожара, спрыгнул
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пожар на территории Публичного акционерного общества "Хартрон" в помещениях, используемых Харьковской ювелирной фабрикой, был ликвидирован оперативно и профессионально, считает глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

"Абсолютно четко, профессионально и качественно — и это не только мое мнение, но и правоохранителей, которые начали расследование. Все оперативные службы и спасательные службы через 6 мин после вызова прибыли — это группа 5 единиц техники. Тем самым они превысили норматив прибытия, и в результате правильных профессиональных действий было спасено 22 человека", — сказал он.

В то же время в интернете появилось видео, на котором видно, как во время пожара человек, висевший на оконной раме, срывается и падает на землю. В это время никаких действий по спасению падающего со стороны пожарников не происходило.

На пресс-конференции после того как журналисты показали Болотских видео с места происшествия, глава ГСЧС заявил, что "не видит, как падает человек".

"Мы опросили все семь человек, ни один не прыгал, кроме тех, которые погибли… Пока вы меня не убедили и не показали, где падают люди. Это факт", — заявил Болотских.

Отвечая на замечание журналистов, что избежать смертей при пожаре можно было, используя брезентовые тенты, Болотских заявил, что такие спецсредства не являются частью вооружения спасателей и не используются еще с советских времен.

Пожар на "Хартроне". На видео можно увидеть, как человек срывается и падает на землю

Видео с брифинга. Глава ГосЧС Болотских до последнего не верит в то, что во время пожара в Харькове упал человек

Болотских напомнил, что на сегодня существует 2 версии причин пожара: нарушение правил техники безопасности и человеческий фактор. Кроме того, в ходе визуального обследования места пожара были обнаружены емкости с легковоспламеняющимися материалами, как использовавшимися, так и не использовавшимися на данном участке производства. "Есть вопросы по эвакуационному выходу", — отметил он.

Напомним, что пожар в здании на территории ПАО "Хартрон" начался около 11.30 в среду. В 12.40, по данным ГСЧС Украины, пожар локализован, в 14.10 — ликвидирован. Спасателям удалось вывести из здания 22 чел., восемь погибли, семь пострадали. По информации прокуратуры, в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 чел. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. м. Проводятся работы по разборке конструкций здания.