Голоса мексиканцев пересчитают выборочно

Федеральный избирательный трибунал Мексики принял решение о пересчете 9,07% бюллетеней в половине избирательных округов страны.
Трибунал пошел навстречу требованиям оппозиции, чей кандидат Андрес-Мануэль Лопес Обрадор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Блокада Мехико

Пересчета избирательных бюллетеней мексиканская оппозиция добивалась более месяца на основании представленных доказательств манипуляций с голосами и нарушений закона в ходе предвыборной кампании со стороны соперников. За это время мексиканское общество раскололось на два лагеря — сторонников Лопеса Обрадора и Фелипе Кальдерона.

Кандидат от оппозиции утверждает, что победа на выборах была у него украдена путем махинаций и подлогов. Кандидат от правящей партии заявляет «о безусловности своей победы» и, не теряя времени, приступает к формированию нового кабинета.

Столица Мексики переживала настоящую блокаду. Сотни тысяч человек вышли на улицы Мехико, чтобы поддержать Лопеса Обрадора. Некоторые обычно оживленные проезжие улицы превратились в пешеходные зоны. Ежедневно по перекрытым сейчас магистралям, по сведениям дорожной полиции, циркулируют свыше 1,5 млн. машин, которые забили нескончаемыми пробками все альтернативные пути. В Мехико было установлено 47 постоянно действующих блокпостов, а оппозиционный кандидат собрал на митинг беспрецедентное для столицы количество участников — свыше 2 млн. человек. На главной площади Сокало сторонники Обрадора натянули тенты и установили палатки. Они также заняли проезжую часть центрального проспекта Пасео-де-ла-Реформа и  прилегающие к нему улицы, въезды в фешенебельную зону отелей, территорию перед посольством США, резиденцией президента страны «Лос Пинос» и рядом государственных учреждений. Вся центральная часть города оказалась перекрыта для автомобильного движения, а северные районы оказались отрезаны от южных.

Оппозиция снова недовольна

Сторонники Обрадора изначально требовали ручного пересчета всех 41,7 млн. бюллетеней с тем, чтобы были вскрыты все, якобы, имевшие место махинации и подлоги. Только такой пересчет, по мнению оппозиции, мог гарантировать легитимность результатам и позволит будущему президенту, кто бы им ни оказался, управлять страной в нормальных условиях. Иначе — хаос и противостояние, последствия которых непредсказуемы. Поэтому решение трибунала о частичном удовлетворении требований оппозиции не только не охладило страсти, но напротив, вызвало гнев и возмущение в оппозиционном стане.

Лопес Обрадор обвинил судей в предвзятости, в юридической необоснованности принятого ими решения и призвал своих сторонников к «долгой, упорной борьбе и наращиванию акций гражданского сопротивления».

Правящая партия заявила о своем согласии с решением Федерального избирательного трибунала, а также обвинила Лопеса Обрадора в «покушении на демократию» и в «одержимости идеей власти».