Гончаренко в безопасности. Ему хотели поломать колени и облить лицо кислотой — прокурор

Трое подозреваемых, среди которых депутат одного из райсоветов Одесской области, намеревались в определенном месте напасть на Алексея Гончаренко и изуродовать его. СБУ и прокуратуре удалось предотвратить это. А выйти на преступников прокурорам удалось в процессе отслеживания деятельности одной антиукраинской группы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Похищенный в четверг народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко находится в безопасном месте, на него готовилось покушение. Об этом сегодня на брифинге рассказал прокурор Одесской области Олег Жученко.

"Он сейчас в безопасном месте и сейчас будет давать показания в качестве потерпевшего", — сказал прокурор области.

Перед этим прокурор продемонстрировал видео о группе лиц, которые выступали против всего украинского и фактически были российскими националистами. "Документируя уголовное производство по разжиганию национальной вражды этот факт (попытка похищения Гончаренко — Ред.) стал известен прокуратуре", — пояснил Жученко.

Так вот на этом видео прозвучали фамилии, "за которых должны отомстить".

"Одна из фамилий — Кушнарев (один из погибших 2 мая 2014 года в Одессе — Ред.). Его отец является депутатом Лиманского райсовета Одесской области. И именно он — не просто заказчик похищения народного депутата. А фактически он с двумя соучастниками выехал на место и должен был наносить телесные повреждения. А именно, наносить кислоту, изуродовать лицо, лишить зрения, а также перебить коленные чашечки (с помощью молотка — Ред.)", — раскрыл детали Жученко.

В операции по обезвреживанию преступников принимали участие сотрудники СБУ и следователи прокуратуры.

Начальник управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков уточнил, что намерения у преступников были не убить Гончаренко, а нанести особо тяжелые повреждения.

"Подозреваемые были задержаны на месте предполагаемого преступления. Во время задержания были изъяты все вещественные доказательства — бутылка с кислотой, молоток. Они лично приехали на место, которое было определено как место содержания похищенного. Зашли туда в масках-балаклавах, чтобы потом их не могли узнать… Они были сегодня задержаны", — рассказал Батраков.

По его словам, преступление готовилось продолжительное время, долго искали средства и исполнителей "заказа".

Для похитителей было символично похитить Гончаренко именно в 23 февраля.

Напомним, сегодня появилась информация, что член фракции БПП Алексей Гончаренко исчез.