07 апреля 2009 в 16:12

Гонконгского брокера обязали выкупить проданные им бумаги Lehman Brothers

Гонконгская брокерская фирма KGI Asia согласилась выкупить у инвесторов производные финансовые продукты Lehman Brothers, которые она распространяла еще до крушения инвестбанка в сентябре 2008 г.

брокерская фирма KGI Asia согласилась выкупить у инвесторов производные финансовые продукты Lehman Brothers, которые она распространяла еще до крушения инвестбанка в сентябре 2008 г.

KGI Asia выкупит так называемые миниоблигации Lehman — рискованные инструменты, привязанные к сложным долговым продуктам — на сумму 1,6 млн гонконгских долларов ($206 400) по цене, по которой она продавала их клиентам.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), финансовый регулятор Гонконга, сочла неадекватными меры, предпринятые KGI Asia для оценки природы инструментов и связанных с ними рисков. Указания, которые фирма предоставила своим менеджерам по продажам, не позволяли им в полной мере «понимать продукт и все связанные с ним финансовые риски», говорится в заявлении SFC.

KGI Asia — уже вторая гонконгская брокерская фирма, согласившаяся выкупить у инвесторов производные инструменты Lehman. В январе, после аналогичного обращения SFC, Sun Hung Kai Investment Services заявила, что выкупит их на 85 млн гонконгских долларов ($11 млн).

Гонконгские брокерские фирмы активно распространяли деривативы Lehman среди розничных инвесторов, называя их вполне безопасным объектом для инвестиций. После краха Lehman в Гонконге прошли массовые демонстрации инвесторов, которые требовали вернуть им деньги. SFC продолжает расследование в отношении фирм, распространявших продукты Lehman.

автор:
раздел:

По теме:

Credit Suisse заплатит за Lehman Brothers
Экономика 21 апреля 2009 в 16:24

Credit Suisse заплатит за Lehman Brothers

Под давлением швейцарской организации по защите прав потребителей второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse, согласился компенсировать своим клиентам потери от инвестиций в финансовые продукты Lehman Brothers.

Инвестбанки погубило игнорирование рисков
Экономика 21 июля 2009 в 10:08

Инвестбанки погубило игнорирование рисков

Американские инвестбанки, павшие жертвой кризиса, не следили за рисками, члены их советов директоров слабо разбирались в специфике работы, да не всегда и хотели — таковы только некоторые из ошибок руководства.