Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Горбачев: При администрации Джорджа Буша США не откажутся от стремления к безусловному лидерству

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает необходимым повысить взаимодействие стран для ослабления напряженности в международных отношениях.

"Сейчас есть ощущение нарастания мировой смуты, из которой нужно выходить только политически, только взаимодействуя, при повышении роли международных институтов", - сказал Горбачев в пятницу на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько опасна тенденция к ухудшению отношений России с США и Европой.

Горбачев отметил, что для безопасного существования мира необходима его многополярность, добавив, что сейчас ни одна страна не сможет "командовать" миром.

"Сегодня ситуация такова, что безопасность каждого государства может быть обеспечена только с учетом общей безопасности. В этом взаимозависимом мире может быть только всеобщая безопасность", - сказал он.

Как отметил Горбачев, при администрации Джорджа Буша США вряд ли откажутся от стремления к безусловному лидерству в мировой политике.

"При нынешнем президенте США и его администрации нам уже не удастся коренным образом преломить ситуацию, как она развивается сейчас. Она опасна. Это должно понять будущее правительство", - сказал он.

Экс-президент также отметил, что в условиях быстро меняющегося мира для выхода из сложных ситуаций необходимо ясно видеть новые тенденции развития государств.

"Действовать в этой меняющейся обстановке, опираясь на старые методы - это большое заблуждение", - сказал Горбачев.