Политика 25 декабря 2015 в 10:40

Госбюджет-2016: сколько денег выделят органам по борьбе с коррупцией

Почти по полмиллиарда гривень получат в 2016 году Антикоррупционное бюро и Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции. А для Специальной антикоррупционной прокуратуры отдельно предусмотрено 74 млн грн

В принятом сегодня ночью законе о государственном бюджете на 2016 год уже предусмотрено финансирование Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В дополнениях к закону о бюджете указано: на обеспечение функций Специализированной антикоррупционной прокуратуры — 74 млн грн. Из этих денег 28,6 млн грн пойдет на зарплату (глава САП говорил о 50 тыс. грн для прокуроров).

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это (выделение средств на САП отдельной строкой — Ред.) произошло после заявления Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого о возможных проблемах с финансированием АК прокуратуры, после чего в рамках конструктивного диалога с Министерством финансов, организованного по инициативе ряда народных депутатов, в том числе и моей, эта проблема была решена", — написал народный депутат Антон Геращенко в Facebook.

Следует отметить, что сам Холодницкий просил 78 млн грн: "На зарплаты, закупку четырех автомобилей базовой версии марки "Фольксваген Пассат", коммунальные платежи и компьютерную технику САП нужно 78,11 млн гривень".

Для Национального антикоррупционного бюро добавили 4 млн грн, по сравнению с первым вариантом законопроекта о госбюджете-2016. Так, на следующий год на функционирование НАБ предусмотрено 486 млн 656 тыс. грн.

На Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое находится в ведении правительства, в 2016 году предусмотрели 486,2 млн грн. На зарплату сотрудников НАПК выделят 63,5 млн грн. А большая часть — 391 млн грн — пойдет на финансирование политических партий.

Для недавно созданного Нацагентство по вопросам розыска активов, полученных в результате коррупционных и других преступлений, в госбюджете оставили 25 млн грн (из них 14,7 млн — на зарплаты сотрудникам).

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...