Финансы 23 марта 2018 в 12:57

Госдолг Украины к ВВП за прошлый год сократился почти на 10%

Соотношение совокупного государственного (прямого) и гарантированного государством долга Украины к ВВП за 2017 год снизилось с 80,9 % до 71,8 %

Госдолг Украины к ВВП за прошлый год сократился почти на 10% Госдолг Украины к ВВП за прошлый год сократился почти на 10%

Государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2017 года снизился по отношению к ВВП до 71,8% с 80,9% годом ранее, при этом показатель снизился впервые с 2011 года. Об этом написал заместитель министра финансов Украины Юрий Буца на своей странице в соцсети Facebook, комментируя финальную статистику о росте ВВП за 2017 год на 2,5%.

"Имея финальную цифру ВВП, мы посчитали соотношение государственного и гарантированного долга к ВВП и видим, что впервые с 2011 года этот процент снизился и стал приближаться к "безопасному" значению в 60%", — написал Буца.

По его словам, основной причиной снижения уровня госдолга к ВВП стал низкий уровень дефицита бюджета и, как следствие, меньшая потребность в заимствованиях. При этом Буца напомнил, что существенный рост долга к ВВП в 2014 году произошел в основном благодаря последовательной политике фанатов "доллара по 8".

"Это привело к резкой девальвации, когда валютных резервов не хватило. Нынешняя монетарная политика НБУ вместе с нашей политикой по снижению валютной компоненты государственного долга минимизирует риски повторения такого сценария в будущем", — подчеркнул замминистра.

Как сообщалось ранее, Государственная служба статистики Украины улучшила оценку роста реального ВВП Украины в 2017 году до 2,5% с 2,2% по оперативным оценкам. Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% — до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, на 11%, до 2,1 триллиона — в гривневом эквиваленте.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что государственный долг Украины составит 72,3% ВВП в текущем году, а дефицит текущего счета платежного баланса Украины — 5,5% ВВП.

Стоит отметить, что на начало 2018 года валютные резервы НБУ составили $18,8 млрд. Профицит внешней торговли услугами, выросший в 2017 году до $2,3 млрд, принципиально ситуацию не улучшает, поэтому рассчитывать на заметный рост притока валюты в страну в этом году не приходится.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...