Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госдолг Украины уменьшился на $7 млрд, но правительство уже знает, где занять еще $2,4 млрд

В рейтинге конкурентоспособности Украина за год не сдвинулась с 49 места, зато международные резервы России достигли минимального уровня с 2010 года
Второй транш кредита МВФ Украина может получить в конце июля

Украина в конце июля — начале августа может получить от Международного валютного фонда второй транш кредита в объеме $1,4 млрд в рамках выполнения двухлетней программы сотрудничества между Украиной и МВФ. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Миссия будет работать в Украине, затем к концу июля представит оценочный доклад на заседании Совета директоров, и уже по результатам заседания Украина получит или не получит второй кредитный транш.

Сумма государственного долга Украины снизилась почти на 10%

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 1 апреля составила $65,894 млрд (721,837 млрд в гривневом эквиваленте), что на $7,216 млрд, или на 9,87%, меньше показателя на начало текущего года в $73,110 млрд. По информации Минфина, прямой и гарантированный государством внешний долг в январе-марте снизился на $608 млн, или на 1,62%, — до $36,960 млрд, внутренний — на $6,608 млрд, или на 18,59%, — до $28,934 млрд.

Украина стала лишь 49-й в рейтинге конкурентоспособности

Украина стала 46-й из 60 стран, сохранив прошлогоднюю позицию. Соединенные Штаты Америки сохранили лидерство в рейтинге конкурентоспособности, опубликованном Международным институтом развития менеджмента (IMD). Рейтинг рассчитывается на основании 333 критериев, разделенных по четырем группам: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Украина может снова разместить евробонды под гарантии США

Украина может до конца 2014 года разместить еще один выпуск суверенных еврооблигаций под гарантии Соединенных Штатов Америки. Возможный объем размещения, по словам источников, пока не определен. Напомним, 14 мая 2014 года Министерство финансов Украины осуществило выпуск облигаций на внешних рынках капитала в сумме $1 млрд США на срок 5 лет под гарантии Соединенных Штатов Америки.

Таможня позволит экспортерам в ЕС работать без сертификата происхождения

Таможня Министерства доходов и сборов разрабатывает механизм, который позволит экспортерам в Европейский союз оформлять товар без обязательного получения сертификата происхождения. С 1 июня сертификаты происхождения товаров европейского образца будут выдавать таможенные органы. Сертификаты будут выдаваться на бесплатной основе, но при этом усилится ответственность экспортера за достоверность предоставленных данных. Однако работать можно будет без сертификата — для этого нужно получить статус утвержденного экспортера.

Международные резервы РФ уменьшились на $4,3 млрд за неделю

Международные резервы России на 16 мая 2014 года составили $466,8 млрд, сообщила в четверг пресс-служба Банка России. Между тем по состоянию на 9 мая международные резервы РФ равнялись $471,1 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $4,3 млрд. Текущий уровень резервов — минимальный с начала июля 2010 года ($460,8 млрд на 2 июля).