Госполитика мешает бизнесу больше, чем налоги — рейтинг конкурентоспособности

Фонд "Эффективное управление" составил очередной рейтинг конкурентоспособности регионов Украины. В ТОП-5 попала Одесская область, у всех регионов выросли оценки индексов, а первое место среди проблем для ведения бизнеса занимает не налоги, а госполитика

Киев вновь возглавил рейтинг конкурентоспособности регионов Украины—2013, подготовленный Фондом "Эффективное управление" при поддержке Всемирного экономического форума.

На втором месте традиционно оказалась Харьковская область. Напомним, в этом году данный регион возглавлял национальный рейтинг инвестпривлекательности. На третье место поднялась Одесская область, понизив рейтинг Донецкой области до четвертого места, а Днепропетровской области — до пятого.

Среди изменений также отметили, что Херсонская область уже не является самой худшей по конкурентоспособности. Ее место заняла Кировоградская область.

Согласно рейтингу, индекс конкурентоспособности Киева соответствует 51 месту среди 148 стран и находится на уровне Латвии, Казахстана и Италии.

При этом все регионы Украины за три года улучшили свои оценки индексов конкурентоспособности. А по эффективности корпоративного управления Донецкая область занимает 11-е место в мировом рейтинге и выше, чем в Швейцарии, Канаде и США.

[graph_393]

Какие проблемы у бизнесменов

В 2013 году на первое место среди проблем бизнесмены впервые стали ставить нестабильность государственной политики, говорится в отчете конкурентоспособности регионов Украины.

"В рамках исследования мы опросили 2080 руководителей компаний, представляющих малый, средний и крупный бизнес всех регионов Украины по 10 отраслям. Одновременно мы попросили их указать проблемы ведения бизнеса в текущем году и обратили внимание, что впервые на первое место вышла проблема нестабильности государственной политики", — сказал представитель фонда "Эффективное управление" Игорь Гончаренко. В среднем 16,9% бизнесменов поставили госполитику на первое место. Больше всего на нестабильность госполитики жалуются руководители страховых (22,9%) и добывающих компаний (20,5%).

На втором месте среди факторов, мешающих вести бизнес, руководители указали налоговую политику (13,8%), которая ранее лидировала в этом списке. Инвесткомпании больше всего жалуются на налоговую политику (23%) и неэффективность госаппарата (18%).

Также у инвесткомпаний и банков много жалоб на коррупцию, которая находится на третьем месте в списке самых проблемных факторов для ведения бизнеса. Интересным является тот факт, что на коррупцию меньше всего жалуются добывающие компании. За год приоритетность коррупции для руководителей предприятий добывающей отрасли снизилась с 15,2% до 6,1%.

Налоговые ставки больше всего беспокоят отельный и ресторанный бизнес (12,1%).

Доступ к финансированию уже не является одним из главных для данного сектора экономики. В 2013 году этот фактор не был указан ни в одном из ответов руководителей отелей и ресторанов.

[graph_392]

Как указывают в фонде "Эффективное управление", первая тройка проблемных факторов идентична для компаний какого-либо размера — большого, среднего или малого бизнеса.

Составители рейтинга отмечают также прямую зависимость между размером компании и приоритетностью факторов нестабильности госполитики и налоговой политики: чем больше компания, тем больше она зависит от этих политик. В то время как в случае с коррупцией зависимость обратная: чем больше компания, тем меньше у нее проблем из-за коррупции.

Напомним, в сентябре 2013 года Украина заняла 84 место из 148 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности, опустившись за год на 11 позиций из-за бюрократизма и отсутствия прозрачности институциональной структуры страны.

СПРАВКА

В основу составления рейтинга легли исследования 12 основных составляющих развития регионов, включая уровень образования, охраны здоровья, технологическую готовность регионов, инновации, эффективность рынка труда и общий объем рынка.

Были опрошены 2080 руководителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса со всех регионов Украины. Общее количество респондентов в одном регионе варьировалось от 53 до 126 человек. В рамках одного региона респонденты были разбиты по двум квотам: отраслевая принадлежность и размер (численность сотрудников). Опрос руководителей проводился методом телефонного интервью.