Политика 24 августа 2017 в 10:12

Госсекретарь Ватикана провел встречи с Путиным и Кириллом

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин впервые прибыл в Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным и патриархом Кириллом

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин — правая рука папы римского. Это должность второго лица в католической церкви после понтифика. Это его первый официальный визит в Россию. В последний раз кардинал такого уровня приезжал в Россию в 1988 году по случаю празднования 1000-летия крещения Руси.

Кардинал Паролин встретился в Москве с главой МИД Сергеем Лавровым и патриархом Кириллом. Затем он отправился в Сочи, где в среду встретился с президентом Путиным.

Ожидалось, что Паролин, возможно, обсудит с российскими духовными и светскими властями возможность приезда в Россию папы Франциска. Однако приезд папы не входил в повестку переговоров, заявил накануне визита сам Паролин. "Россия и российское общество еще не готовы для принятия столь высокого лица", — сообщил генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

Одной из главных тем переговоров стала российская агрессия в Украине: по официальным сообщениям, стороны поговорили о необходимости соблюдения "минских договоренностей".

Тема Украины обсуждалась и во время встречи госсекретаря Ватикана с патриархом Кириллом, и во время диалога с Лавровым.

"Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших церквей по этому вопросу — по вопросу о роли церкви в конфликте на Украине", — заявил патриарх Кирилл на встрече с кардиналом.

Ситуацию в Украине и кризис на Ближнем Востоке кардинал Паролин сначала обсудил с главой отдела внешних церковных связей митрополитом Илларионом. Религиозные дипломаты сошлись во мнении, что обе церкви должны объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и гуманитарными проблемами в этих регионах.

Отдельной темой визита кардинала Паролина стал кризис на Ближнем Востоке и гонения на христиан в этом регионе.

Напомним, в Украину Паролин приезжал в июне 2016 года.

по материалам:
BBC
раздел:
теги:

По теме:

Госсекретарь Ватикана рассказал о планах поддержки Украины
Общество 18 июня 2016 в 15:40

Госсекретарь Ватикана рассказал о планах поддержки Украины

Кардинал Паролин рассказал о гуманитарной инициативе "Папа для Украины", которая началась со сбора пожертвований во всех католических храмах

Ватикан изменил правила признания событий чудесами
Происшествия 24 сентября 2016 в 18:30

Ватикан изменил правила признания событий чудесами

Теперь медицинская комиссия Конгрегации по канонизации святых может пересматривать отдельный случай исцеления не более трех раз