Политика 09 июня 2016 в 15:39

Госслужащим повысили зарплату, но денег на это так и не выделили — замминистра

После вступления в силу нового закона о госслужбе чиновникам повысили оклады, но из госбюджета средств для увеличения зарплат не выделили

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун утверждает, что власти не обеспечили выделение средств для реального повышения заработной платы государственным служащим. Об этом пишет она на своей странице в Facebook.

"Госслужащим должны были повысить зарплату с 1 мая 2016 года. Для этого приняли постановление КМУ, которым установили новые размеры окладов. Этот шаг — критически важный, ведь без повышения институциональной способности государственного аппарата никакие реформы не могут быть успешными", — отмечает она.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"По новому законодательству рядовые главные специалисты должны получать 4308 гривень оклада + надбавки. В сумме должна выходить сумма, при которой потенциально можно было бы говорить о привлечении хороших специалистов. Это еще не конкурентная зарплата, но уже что-то", — ­ добавляет Совсун.

Однако по словам заместителя министров, в бюджете не предусмотрены средства на такое повышение зарплаты: "Вот только при этом забыли... выделить на это деньги. Поэтому для того, чтобы заплатить новые оклады, но при этом не выйти за пределы фонда оплаты труда, бухгалтерия выплатит чистые оклады, но снимает абсолютно все надбавки. Поэтому по факту зарплаты будут уменьшаться".

"Принять закон недостаточно. Надо еще выделить деньги на его реализацию. Принять изменения в бюджет и выделить деньги. Иначе это работать не может", — отмечает она.

Напомним, 1 мая 2016 вступила в силу новая редакция закона о государственной службе, за исключением нормы, обязывающей высших должностных лиц владеть иностранным английским или французским языком. Среди прочего закон предусматривает увеличение зарплаты чиновникам и уменьшение доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащего.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...