• Главная
  • Политика и экономика
20 ноября 2020 в 11:51

Госспецсвязи отменила итоги тендера на модернизацию связи в самолете Зеленского

На этот раз закупка сорвалась из-за поднятого в СМИ резонанса

Фото: пресс-служба президента Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Государственная служба специальной связи и защиты информации из-за общественного резонанса решила отказаться от проведения тендера на модернизацию спутниковой связи в самолете Airbus А-319-115, которым пользуется, в частности, президент Владимир Зеленский.

Как сообщили в ведомстве изданию "Обозреватель", там решили направить 32,4 млн грн на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Госспецсвязи отмечает, что необходимость в модернизации узла спутниковой связи на боту указанного самолета возникла из-за прекращения с 31 декабря 2020 года работы системы Inmarsat Swift64 с использованием спутников III поколения.

При этом соответствующий тендер был объявлен еще в мае 2019 года, но впоследствии отменен. Следующие тендерные процедуры были объявлены в июне и августе 2020 года, но и они не состоялись из-за подачи для участия в торгах менее двух предложений.

Следующее объявление о проведении торгов было сделано в сентябре. Ведомство было готово потратить 38,01 млн грн, но самый дешевый вариант — от компании Etihad Airways Engineering LLC — был предложен за 32,4 млн.

"Однако, учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине с распространением Covid-19, Госспецсвязи приняла решение относительно инициирования отмены вышеупомянутой закупки", — сообщили в госслужбе.

Там решили обратиться в Кабинет министров с просьбой перенаправить эти деньги Министерству здравоохранения на борьбу с эпидемией коронавирусной болезни.

Отметим, что победившая на тендере Etihad Airways Engineering через компанию Etihad Aviation Group принадлежит правительству Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Напомним, перед вторым туром президентских выборов Владимир Зеленский заявлял о намерении продать самолеты президентской авиакомпании "Украина", однако после выборов передумал.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский продал свой дом и решил временно жить в государственной резиденции, хотя ранее заявлял, что не собирается этого делать.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...