Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Государственной ипотеке нужны спонсоры

Вчера объявлен конкурс по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения. Сумма займа – 1 млрд. грн.
Эти деньги чиновники собираются получить путем выпуска облигаций под гарантии правительства. Потенциальные инвесторы должны подать заяв

Никому не нужные бумаги

Но участники рынка весьма скептически относятся к намерениям ГИУ привлечь столь большие финансовые ресурсы. Многие из них утверждают, что, несмотря на поддержку правительства, ГИУ не удастся привлечь запланированную сумму. В таком случае эта госструктура, созданная Кабмином в октябре 2004 года, не сможет начать полноценную работу и в этом году. Дело в том, что основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг.

По мнению экспертов, успех размещения облигаций ГИУ во многом будет зависеть от их доходности. «Если цена фондирования будет высокая, то многим банкам это будет интересно», - говорит председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.

У облигаций ГИУ есть еще одна привлекательная для потенциальных инвесторов особенность - их можно будет использовать для получения рефинансирования в Национальном банке Украины (НБУ). Поэтому не исключено, что основными донорами ГИУ выступят отечественные коммерческие банки. «Эти облигации - почти то же самое, что облигации правительства (ОВГЗ). Поэтому банки, которые имеют сегодня свободные средства, возможно и будут их покупать», - полагает Блащук.

Однако НБУ при наличии обеспечения в виде тех же облигаций ГИУ предоставляет рефинансирование под 11%. Соответственно, чтобы такие ценные бумаги заинтересовали инвесторов-банкиров, их доходность должна быть выше ставки НБУ. «Если это будет 5% годовых, то не знаю, кому облигации ГИУ нужны, - говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. - Покупать эти бумаги имеет смысл только тогда, когда вы можете получить под них рефинансирование под ставку ниже, чем доходность, чтобы была маржа».

Конкурс вызывает подозрение

Инвесторов настораживает тот факт, что никто до сих пор не знает параметры выпуска ценных бумаг ГИУ. «Наш банк их покупать вряд ли будет. Мне неизвестно, какие условия эмиссии этих облигаций», - говорит Блащук. По всей видимости, этого пока не знают и в самом ГИУ. Руководство учреждения от комментариев отказывается.

Вместе с тем в официальном сообщении ГИУ, опубликованном во вчерашнем номере газеты «Урядовий кур’єр», никаких деталей о планируемом выпуске облигаций не указано. Некоторые участники рынка не исключают, что это сделано умышленно – таким образом чиновники ГИУ смогут договариваться о процентах с каждым инвестором отдельно.

«У меня нет уверенности, что этот конкурс пройдет прозрачно. Возможно, тот, кто заплатит сверх цены, получит более выгодный процент. Проще говоря, если дадут взятку – условия будут выгоднее», - предполагает Борисов.

Кстати, о злоупотреблениях служебным положением в рядах чиновников ГИУ известно уже давно. В конце 2005 года глава ГИУ Василий Костицкий был обвинен в хищении бюджетных средств, после чего был уволен. На его место назначили львовского банкира Богдана Дубаса.