Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Государственный бюджет в обмен на статус оппозиции

Сегодня Верховная Рада в очередной раз рассмотрит закон о государственном бюджете-2007. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам госбюджета Владимир Макеенко (фракция Партии регионов) заявил о готовности комитета доработать проект госбюджета-2007

(18 декабря. — «ДЕЛО») состоится заседание бюджетного комитета, на котором будут представители Секретариата, правительства, члены бюджетного комитета, и, я думаю, мы до чего-то договоримся», — спрогнозировал Макеенко. Тем временем о своей готовности принять участие в формировании бюджета заявили оппозиционеры. «Мы вступим во все переговорные процессы, но страну без бюджета не оставим», — сказала лидер блока ее имени Юлия Тимошенко. По ее словам, депутаты Рады не получили никаких документов, касающихся госбюджета и договоренностей о его принятии.

По оценкам члена Бюджетного комитета Евгения Кирильчука (фракция БЮТ), для того, чтобы учесть предложения президента, необходимо порядка 7 млрд. грн. дополнительных средств, однако эти деньги можно найти. Для принятия бюджета вносить изменения может и не понадобиться. Макеенко не исключает возможного преодоления вето президента. «Мы все-таки уверены, что будет более чем 300 голосов», — сказал глава комитета. По его мнению, если парламент не сможет преодолеть вето на закон о госбюджете, это будет «не очень хорошо для страны, которая говорит о европейской интеграции».

В Секретариате президента считают, что Макеенко имеет основания для такого заявления. «После заявления Юлии Тимошенко о необходимости принятия бюджета и вынесения на порядок дня также проекта закона об оппозиции, мы опасаемся, что между БЮТ и «антикризисной» коалицией достигнута договоренность о принятии бюджета в обмен на принятие закона об оппозиции», — сообщил «ДЕЛУ» источник в Секретариате президента. Бютовцы уверяют, что таких договоренностей не существует. «Никаких договоренностей нет. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно», — сказал член фракции БЮТ Олег Билорус.