Финансы 04 июня 2018 в 15:06

Государство и бизнес не получат кредиты без транша МВФ — глава "Драгон Капитал"

Глава "Драгон Капитал" Томаш Фиала считает, что возможность занимать деньги за рубежом закрылась для правительства Украины, частных компаний и государственных банков из-за промедления в сотрудничестве с МВФ

Государство и бизнес не получат кредиты без транша МВФ — глава "Драгон Капитал" Государство и бизнес не получат кредиты без транша МВФ — глава "Драгон Капитал"

Министерство финансов Украины не сможет разместить новые еврооблигации без поддержки (Международного валютного фонда)  МВФ: рынок закрыт для Украины, для частных компаний и госбанков. Об этом сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" Томаш Фиала, генеральный директор "Драгон Капитал". 

По его словам, за последние два месяца еврооблигации Украины существенно упали в цене: ценные бумаги, размещенные в сентябре 2017 года, в настоящее время торгуются по 92% от номинала. Бумаги размещались с доходностью 7,375% годовых, тогда как нынешняя цена соответствует доходности 8,35% годовых.

Аналогичная проблема и у частных заемщиков: вместе с падением суверенных евробондов упали цены и на корпоративные. Поэтому "окно" для частных компаний тоже закрылось.

"Этому есть как внутренние причины — указанное ранее промедление с МВФ, так и внешние — ставки растут во всем мире, укрепляется доллар США", — отметил Фиала

По словам главы "Драгон Капитал", во время роад-шоу государственных евробондов инвесторам обещали получение транша МВФ до конца 2017 года.

Читайте также: Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ

"Они поверили, купили новые облигации, но транша до сих пор нет. Это еще раз подтверждает, что без поддержки МВФ привлечь деньги невозможно вообще: рынок сейчас для Украины закрыт, и, к сожалению, как следствие промедления властей в сотрудничестве с Фондом он закрылся и для частных компаний, и госбанков", — сказал Фиала.

Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) называет ближайшее время решающим для принятия решений, важных для сотрудничества с МВФ.

"При активизации усилий существует высокая вероятность получения в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долларов и другого связанного финансирования, как и предполагается в базовом сценарии макроэкономического прогноза Национального банка", — считают в НБУ.

В Нацбанке тоже считают, что у Украины ограниченный доступ на мировые рынки капитала и, если же страна не получит транш, то уязвимость экономики и финансового рынка увеличится.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...