18 декабря 2006 в 12:46

Государство отдает «МАУ» европейцам

Фонд госимущества не будет участвовать в будущей дополнительной эмиссии акций авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» («МАУ»). «Мы не видим необходимости выкупать дополнительную эмиссию», — заявил в пятницу заместитель председателя ФГИ

образом, пакет государства в авиакомпании будет уменьшен. Петров говорит, что «минимальный пакет, на который согласится государство, — 41%»

По информации чиновника, право выкупать акции допэмиссии ФГИ предоставит другим акционерам авиакомпании — Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и UIAB, «дочке» Австрийских авиалиний. Сейчас им принадлежат 9,9 и 22,5% акций соответственно. Еще 6% акций принадлежат ирландской компании Aer Cap.

Благодаря участию в выкупе доп-эмиссии «доля ЕБРР будет увеличена и будет ниже 20%», — говорит Камен Захариев, глава представительства ЕБРР в Украине. Напомним, ранее ЕБРР официально заявил о том, что в случае невозможности увеличить свой пакет акций в авикомпании банк попросту откажется финансировать «МАУ». По словам акционеров «МАУ», для дальнейшего развития в компанию необходимо вложить около $12-13 млн. «Тех средств, которые мы сегодня генерируем, нам хватает на поддержание деятельности компании. А для новых радикальных шагов нужно дополнительное финансирование», — объяснил президент «МАУ» Юрий Мирошников.

«Тут никаких теневых схем и причинения ущерба государству нет и никогда не будет», — сказал Петров. По его словам, ФГИ обеспечит защиту «МАУ» даже при 41% акций, «потому что все серьезные решения компанией принимаются на собраниях акционеров квалифицированным большинством в 75%».

В то же время, по мнению аналитиков, снижение доли государства по своей сути является способом приватизации части госпакета на безоплатной основе. «Государство «добровольно» и безоплатно утратит контроль над привлекательным активом», — говорит независимый эксперт Александр Кава. По его словам, более логичным способом была бы продажа госпакета на конкурсной основе всего или части госпакета «МАУ», что обеспечило бы доход государственному бюджету в размере порядка $100 млн. «Если бы не наличие в списке акционеров «МАУ» такого уважаемого учреждения, как ЕБРР, проведение этой допэмиссии с отказом государства от покупки акций я бы обрисовал очень негативно», — говорит Александр Рябченко, руководитель Международного института приватизации. По словам зампредседателя ФГИ Виктора Петрова, назвать нынешнюю ситуацию теневой приватизацией нельзя. «Сейчас много акционерных компаний страдают от неприкрытого рейдерства. Но «МАУ» является примером такой компании, в которой царит настоящая корпоративная этика», — отметил Петров.

Размер дополнительной эмиссии акционеры «МАУ» еще не определили. Сейчас уставный фонд «МАУ» составляет $54,4 млн. В январе следующего года акционеры намерены провести конкурс на выбор оценщика стоимости компании «МАУ».

раздел:

По теме:

Налог на добавленную стоимость исправят
Экономика 18 декабря 2006 в 12:18

Налог на добавленную стоимость исправят

Совет национальной безопасности и обороны инициировал изменения в законодательство по налогу на добавленную стоимость

Попытка приручить коалицию
Экономика 18 декабря 2006 в 11:28

Попытка приручить коалицию

Все три фракции-члены «антикризисной» коалиции (АКК) согласны поддержать инициативу Виктора Ющенко усовершенствовать Конституцию Украины. Готовность к компромиссу большинство уже продемонстрировало, поддержав некоторые предложения главы государства

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...