Государство проверило госхолдинги

23 ноября должно состояться заседание Кабинета Министров, где будут подведены итоги проверок государственных акционерных и холдинговых компаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ФГИ, рабочие группы, которым было поручено провести проверки, уже завершили свою работу и передали материалы в правительственные комитеты. «Обобщающие выводы будет делать Кабинет Министров»,- заявила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Принцип формирования рабочих групп, проверяющих финансово-хозяйственную деятельность, остался прежним. То есть в группы включались работники министерств, которые курируют государственные холдинги, а также представители ФГИ, Министерства финансов, Главного контрольно-ревизионного управления, Государственной налоговой администрации.

Официальных итогов пока нет

Всего проверке подлежали 36 государственных акционерных и холдинговых компаний. Результаты проверок представители рабочих групп пока не комментируют. «Комментировать еще нечего, вся информация сейчас рассматривается в правительственных комитетах по направлениям. По завершении этого процесса составляются протоколы и только после будут какие-то результаты. А так вам никто ничего не скажет», - заявила «ДЕЛУ» заместитель начальника отдела по работе с холдинговыми и государственными акционерными компаниями ФГИ Тамара Зубрий.

«Неудачники» предпочитают молчать

Представители холдингов тоже оказались немногословны. Президенты, вице-президенты и другие компетентные лица компаний, у которых «ДЕЛО» попыталось выяснить предмет и результаты проверок их предприятий, сразу оказывались «временно недоступны», узнав тему вопроса. В бухгалтерии ГАКХ «Артем» подтвердили, что холдинг проверяла правительственная комиссия вместе с налоговиками и представителями КРУ. «Нарушений никаких у нас не выявили», - сказала «ДЕЛУ» главный бухгалтер «Артема» Татьяна Коваль.

Проверку деятельности крупных госпредприятий правительство проводит в несколько этапов. Первый этап начался в марте нынешнего года. Под проверку попали 26 предприятий-монополистов и их «дочки». Разница в структуре проверок состояла в том, что обобщающие выводы по монополиям поручалось сделать ГлавКРУ. Выводы были неутешительными: КРУ выявило на многих предприятиях неэффективный менеджмент, изношенность основных фондов, манипуляцию активами. В результате правительство приняло решение о продаже некоторых предприятий. В частности, ОАО «Укртелеком».

По итогам первого этапа проверок, результаты которого были обнародованы в августе нынешнего года, уже были выявлены первые банкроты. Среди них названы государственные холдинги «Укрпапирпром», «Краян» и другие.

Заместитель главы ФГИ Александр Бондарь в интервью «ДЕЛУ» заявил, что самая парадоксальная ситуация складывается с «Укрпапирпромом», который распродал пакеты всех бумажных комбинатов и оказался никому не нужен. «Другие холдинги действительно убыточны. У нас, по большому счету, единственный прибыльный холдинг - это «Нафтогаз Украины», - отметил Бондарь. По мнению замглавы ФГИ, по убыточным холдингам правительству сейчас нужно создавать не рабочие группы, а ликвидационные комиссии.

Госхолдинги – инструмент для «дерибана»

Зампредседателя ФГИ Александр Бондарь: «Госхолдинги существуют для того, чтобы трудоустроить чиновников. Это резерв должностей и возможность «подерибанить» госсобственность. Никакого экономического эффекта они не производят. Как только ставится вопрос о ликвидации холдингов, заинтересованные люди начинают этот вопрос тушить».