Экономика 02 февраля 2019 в 14:50

Государство в январе собрало лишь 80% запланированных налогов

План по сбору налогов не удалось выполнить из-за того, что государство выплачивало прошлогодние долги по возмещению НДС и из-за сокращения поступлений от импортного НДС и таможенных пошлин

Фото: Нацбанк Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк

В первом месяце 2019 года налоговые и таможенные органы собрали 62,1 млрд грн налогов, из них 19,7 млрд грн сразу пошло на возмещение НДС предприятия. То есть в госбюджет поступило 42,4 млрд грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной казначейской службы.

Сумма налогов, которая поступила в госбюджет в январе, меньше показателя прошлого года на 5,7 млрд грн или на 12%.

Министерство финансов запланировало налоговые поступления в госбюджет в январе на уровне 53,1 млрд грн. То есть "минус" составил 10,7 млрд грн, а план удалось выполнить лишь не 79,9%.

При этом всего доходы госбюджета в январе (включая доходы по специальному фонду) составили 54,5 млрд грн. Государство недовыполнило план по доходам на 6,6 млрд грн.

Есть две основные причины, почему в январе не удалось выполнить план по сбору налогов в бюджет.

Во-первых, в январе предприятия получили рекордную сумму возмещения НДС — 19,7 млрд грн. Из них почти 9 млрд грн — это средства, заявки на возмещение которых бизнес подал еще в ноябре. То есть задержки с компенсацией НДС привели к большему "минусу" госбюджета в январе 2019 года.

Вместе с тем, в январе сократился импорт, сообщили в Минфине, а соответственно поступления импортного НДС и таможенных пошлин.

Тем не менее, в Минфине заверили, что вместе с казначейством профинансировали все необходимые расходы.

Поступления ЕСВ в январе, согласно информации казначейства, выросли почти на 4 млрд грн до 19,1 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...