Государство выплатило работодателям 2 млрд грн компенсации за мобилизованных сотрудников

Государство погасило 2 млрд грн задолженности перед украинскими работодателями по выплате среднего заработка работников, мобилизованных на военную службу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государство компенсировало работодателям задолженность по выплате среднего заработка работников, мобилизованных на военную службу на "особый период", в размере более 2 млрд грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета бизнес-омбудсмена.

Как сообщается в отчете бизнес-омбудсмена, для этой цели совместно с государственными органами Совет наработал ряд изменений в законодательство в сферах: компенсации заработной платы мобилизованным в зону АТО работникам; перевозки товаров и грузов в зону проведения АТО; возвращение вагонов, разгруженных на аннексированных территориях до введения моратория; выполнения процедур, лицензирования, контроля и санкций во внешнеэкономических операциях.

Как отмечается, специалисты Совета также разработали рекомендации по совершенствованию администрирования налогов путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. Уже учтены рекомендации Совета по вопросам бюджетного возмещения, электронного администрирования НДС и исключения так называемого "стана 9". Эксперты Совета также продолжат работать с Министерством финансов Украины и Комитетом Верховной Рады Украины над новой редакцией Налогового кодекса, ожидаемой в марте 2016 года.

Напомним, согласно правкам, внесенным в трудовой кодекс законом № 1275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации", за мобилизованными сотрудниками остаются место работы и должность, а также компенсируется средний заработок.