Экономика 24 ноября 2015 в 7:08

Госзакупки по-новому: Что изменится после принятия закона о публичных закупках

В следующем году планируется сделать систему электронных закупок обязательной для всех госорганов и на любую сумму. Плюсы и возможные минусы этого перехода в понедельник обсуждали в парламентском комитете по вопросам экономической политики народные депутаты, чиновники и эксперты

На прошлой неделе Кабмин одобрил проект закона о публичных закупках. Фактически он переводит электронную систему ProZorro, работающую сейчас в пилотном режиме на допороговых закупках, в полноценный формат работы.

Проект закона "О публичных закупках" заменит два ныне действующих закона "Об осуществлении госзакупок" и "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хоздеятельности". Разработчики документа укзаывают, что к законопроекту нужно будет принять еще подзаконные акты Кабинета министров, чтобы урегулировать отношения с частными площадками, на которых проводятся торги.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Планируется, что закон будет вступать в действие в два этапа: с 1 апреля 2016 года на электронные госзакупки в обязательном порядке перейдут все центральные органы исполнительной власти, которые действуют в определенных сферах хозяйствования (госпредприятия). Через четыре месяца, с 1 августа, электронную систему будут использовать уже во всех государственных закупках.

Электронные закупки предусматривают отказ от бумажной подачи документов для участия в торгах. Сами торги будут проходить на онлайн-площадках (сейчас в системе ProZorro их 7, все они частные). Предусмотрена процедура постквалификации и постдекларирования, то есть предоставлять оригиналы документов будет уже победитель торгов, а заказчик проверяет на соответствие квалификационным условиям только предложение победившего на торгах.

Кстати, во время дискуссии в комитете эксперты указывали на тот факт, что и раскрытие информации ("вскрытие конвертов") также будет проходить автоматически через интернет на электронной площадке. Ведь раньше бывали случаи, когда во время раскрытия специально называли другую сумму, чем та, которая была написана на бумаге, поделился один из присутствующих.

В электронной форме можно будет не только подать заявки на участие в конкурсе, но можно будет и оспаривать результаты через интернет.

В результате процедура закупки сократится, благодаря тому, что для подачи предложений в торгах потребуется, например, не 20 дней, а 15. Упрощение будет также касаться оформления документов для заказчика. "Некоторые формы объявлений, которые заказчик на сегодняшний день самостоятельно заполняет, в законопроекте предусмотрено, что много таких документов система будет формировать автоматически. Например, протокол раскрытия, отчет о результатах процедуры закупки.., система будет определять автоматически", — пояснила Татьяна Лисовская, начальник отдела Департамента регулирования госзакупок Минэкономразвития.

Чиновники и эксперты отдельно обсудили плату за участие в тендерах на электронных площадках. В Счетной палате считают, что расчет данной платы должен быть сопоставим с окупаемостью и прибыльностью содержания такой системы государством. Размер платы для владельцев электронных площадок и участников электронных торгов должен быть обоснованным и утвержден Кабинетом министров.

В ответ на это зам министра экономики Максим Нефьодов отметил, что бесплатным будет доступ к системе для заказчиков и для участников торгов до 35 тыс. грн. "Для поставщиков мы рассматриваем шкалу от 0 грн для небольших тендеров (сейчас в ProZorro это до 35 тыс. грн) до 100 необлагаемых налогов минимумов (1700 грн) для тендеров свыше 1 млн грн", — пояснил он.

Еще одним новшеством будет отмена обязательности "тендерных комитетов". Теперь можно будет пользоваться услугами профессиональных закупщиков. Глава правления Transparency International Андрей Марусов сразу же поинтересовался, подпадают ли эти закупщики под действие антикоррупционных законов, так как раньше в тендерных комитетах были только госслужащие, а сейчас могут быть ФОПы.

Эксперт Александр Шатковский предложил передать функции контрольного мониторинга от Минэкономразвития к Фининспекции, которая является классическим органом правительственного финансового контроля. В Счетной палате отметили, что Министерству экономразвития должны передать систему ProZorro от Transparency International еще до начала действия Закона о публичных закупках. Только после этого МЭРТ может передать ее другому ведомству.

Напомним, с февраля 2015 года в пилотном режиме (на допороговых тендерах на сумму до 200 тыс. грн) работает система госзакупок ProZorro. В настоящее время в данной системе 24 тыс. тендеров от более чем 1,6 тыс. госзаказчиков. Система ProZorro развернута на базе некоммерческой организации Transparency International и в ближайшее время будет передана государству для разворачивания на национальном уровне.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...