Политика 30 октября 2015 в 14:08

ГПУ должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров — Пайетт

Посол США призвал Генпрокуратуру прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокировать уголовные расследования взяточничества, сговоров и политических договоренностей

Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на открытии конференции бизнес-совета США-Украина в Киеве.

Посол США призвал Генпрокуратуру "прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокировать уголовные расследования взяточничества, сговоров и политических договоренностей".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"США поддерживают создание эффективной Генпрокуратуры, которой украинцы могут доверить защиту своих прав", — отметил посол.

В своей речи Пайетт отметил работу "двух отважных реформаторов" Генпрокуратуры — Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые прилагают усилия к "назначению независимого Генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в Генпрокуратуре".

Он призвал ГПУ способствовать Сакварелидзе и Касько ресурсами и полномочиями, необходимыми "для осуждения виновных и возрождения общественного доверия к ГПУ".

"Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной", — сообщил посол США.

Напомним, ранее в СМИ была распространена информация о том, что генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Кроме того, Шокин якобы пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...