Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Граждане Беларуси и России счастливее украинцев

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых счастливых стран мира

Forbes презентовал «Рейтинг счастья», который составляется на основе статистических данных международных организаций и опроса, проведенного Gallup World Poll в 140 странах мира.

Лидером в этом рейтинге стала Дания. В первую тройку стран, «где жить хорошо», также вошли Финляндия и Голландия.

В частности, в Дании «процветают» 82% респондентов, 17% испытывают проблемы, и только 1% признались, что страдают. Повседневный индекс для Дании составил 7,9 баллов. В Финляндии «процветающих» — 75%, «проблемных» — 23%, «страдающих» — 2%, «ежедневный» индекс — 7,8 баллов.

В Норвегии, судя по данным опроса, никто не страдает. При этом счастливого населения в стране 69%, а индекс повседневного опыта — 7,9 баллов. У Нидерландов и Швеции по 68% счастливых жителей, а повседневный индекс 7,7 и 7,9 баллов соответственно.

Шестую и седьмую строчку рейтинга разделили Коста-Рика и Новая Зеландия. В обеих странах уровень счастья составляет 63%.

«Номером один» в Африке стала Малави с показателем счастливого населения 25% и 63-м местом в общем рейтинге. США разделили 14 и 15 место с Австрией, Япония стала 81-й, Германия — 33-й а Франция — 44-й. Самой несчастной страной признана Республика Того — здесь счастливых людей всего-то 1%.

Любопытным оказалось положение Туркмении — в мировом рейтинге счастья республика заняла на удивление высокое 18-е место, оставив далеко позади Россию и другие страны СНГ.

Forbes полагает, что наибольшее ощущение удовлетворенностью жизнью испытывают граждане в странах с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.

Впрочем, не в деньгах счастье, подтверждают норвежцы. При валовом внутреннем продукте в размере $98.822 на душу населения или почти вдвое больше, чем у довольных финнов, и низкой безработице (2,6%), индекс удовлетворения жизненными реалиями здесь заметно ниже - 76,5. В итоге, как сообщает РИА «Новости», самое зажиточное население Европы в рейтинге счастья оказалось лишь на 9-м месте.

В «десятку счастья» также попали Ирландия, Швеция, Швейцария, Канада, Новая Зеландия и Бельгия.

Forbes назвал и страну, где люди себя чувствуют наименее счастливыми, - это Китай. Рейтинг ощущения счастья здесь составил всего лишь 14,8, что немудрено - рабочая неделя граждан Китая составляет 47 часов, что намного выше среднего показателя при ВВП на душу населения в размере всего лишь $3.600 в год.

В числе 155 стран Украина с показателем в 29% счастливого населения расположилась в середине списка — на 74 месте — между Россией и Ливаном. При этом страдает у нас лишь 12% против 22% в России, а более половины (59%) испытывают проблемы.

А вот Белоруссия — на 54 месте. В союзном государстве счастливы 29% населения, в проблемах признались 59%, а откровенно страдают лишь 12%.