Греция не торопится с реформами

Греция не торопится с планом реформ, несмотря на угрозу дефолта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Греция пока не достигла прогресса в переговорах с кредиторами, и страны Евросоюза могут просто не успеть одобрить план реформ, который Афины пообещали предоставить к понедельнику, и выделить под него кредитные средства, чтобы предотвратить дефолт страны.

Практически нет признаков того, что переговоры в Афинах с миссией кредиторов активизировались после встречи в понедельник канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Греции Алексиса Ципраса, пишет Financial Times.

По данным газеты, греческое правительство изымает деньги из государственной системы медицинского страхования и государственных компаний, чтобы наскрести средства для срочных платежей.

До конца месяца власти должны выплатить 1,7 млрд евро бюджетникам и пенсионерам, а до 9 апреля заплатить 450 млн евро Международному валютному фонду. По мнению греческих и европейских чиновников, у правительства не хватит денег ни на то, ни на другое, пишет FT.

Деньги у Греции, если не придут новые средства от кредиторов, кончатся к 20 апреля, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Греческое правительство пытается сейчас получить 1,2 млрд евро из европейского стабилизационного фонда. По расчетам Афин, эти средства были недоплачены в свое время при выделении траншей помощи.

В среду, сообщает The Wall Street Journal, представители минфинов стран еврозоны проведут телефонную конференцию для обсуждения хода переговоров с Грецией и решения вопроса о 1,2 млрд евро.

Если Афины не заплатят в апреле по кредитам МВФ, то, по правилам фонда, страна потеряет право на новые заимствования, между тем именно Фонд должен предоставить Афинам половину будущего кредитного транша.

Любые неплатежи по облигациям (первый из таких платежей приходится на 14 апреля) приведут к тому, что европейские финансовые власти заморозят свой портфель греческих бумаг, что лишит банки Греции текущего финансирования. Кроме того, дефолт по одним долговым обязательствам вызовет право требования оплаты по другим бумагам страны-эмитента. На этом фоне может произойти массовое изъятие средств из греческих кредитных организаций, паника на рынках и, как следствие, паралич всей финансовой системы страны.

Сейчас перед правительством Греции стоит нелегкая задача — срочно предложить реформы, которые устроили бы кредиторов, и, в то же время, не отказаться от своих радикальных предвыборных обещаний и не войти в конфликт с однопартийцами, выступающими против мер жесткой экономии. Очередной кредитный транш Греция сможет получить только после одобрения кредиторами пакета реформ, разработанного правительством.