Гривне предрекают стабильность

В ближайшее время курс гривны по отношению к доллару и евро значительно не изменится, прогнозирует Ирина Пионтковская, экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ближайшее время курс гривны по отношению к доллару и евро значительно не изменится, прогнозирует Ирина Пионтковская, экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина".

По мнению эксперта, тенденция к сближению курса продажи доллара населению коммерческими банками и официального курса НБУ в дальнейшем сохранится. Поэтому можно ожидать несущественного снижения наличного курса обмена национальной валюты до 7,8-7,9 грн за 1 доллар США.

В то же время официальный курс Нацбанка также вряд ли изменится, считает Пионтковская. "Отклонения если и будут, то незначительные", – говорит экономист. Снижение спроса населения на американскую валюту компенсируется необходимостью возвращать внешние долги Украины и выделять средства на рекапитализацию проблемных банков.

Читайте также: Нацбанк решил продавать евро для досрочного погашения кредитов

Глава Нацбанка Владимир Стельмах 13 апреля заявил, что по его данным курс на наличном рынке уже приблизился к уровню 8 грн за 1 доллар, а курс продажи валюты достиг 8,05 грн, что является "терпимым".

Говоря о наблюдавшемся в последние недели укреплении гривны на межбанковском рынке, Стельмах отметил, что такое движение курса обусловлено снижением психологического напряжения на рынке, а также уменьшением давления со стороны наличного рынка. В этой связи глава НБУ отметил, что в марте объем превышения покупки наличной валюты над продажей снизился в три раза по сравнению с февралем.

Напомним, что в течение марта чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшился в 2,6 раза в сравнении с предыдущим месяцем.