Политика 01 января 2007 в 1:01

Грозит ли Европе птичий грипп?

По Европе бродит птичий грипп. Во вторник в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран ЕЭС, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Председатель Европейской комиссии заявил, что Союз готов пойти на самые непопулярные меры, поскольку европейцам грозит

По Европе бродит птичий грипп. Во вторник в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран ЕЭС, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Председатель Европейской комиссии заявил, что Союз готов пойти на самые непопулярные меры, поскольку европейцам грозит пандемия этой смертельно опасной болезни.


Ситуация обострилась после того, как птичий грипп обнаружили у индюшек на греческом острове Хиос. Пока идут лабораторные тесты, и поэтому неизвестно, грозит ли Европе разновидность вируса под условным обозначением Г5Н1. Именно этот возбудитель стал причиной смерти 60 человек в странах Азии. На Хиосе и соседних островах объявлен полный карантин и полностью уничтожено поголовье домашней птицы.


Таким образом, Греция стала уже третьей европейской страной, которая пострадала от вируса птичьего гриппа. И судя по всему, это число скоро возрастет. Вирус переносят птицы, у которых как раз начался сезон миграций.


Европейская комиссия призвала правительства всех 25 стран Евросоюза запастись необходимыми лекарствами. А вот с этим как раз проблемы. На данный момент вакцинирована всего четверть европейцев. Необходимой вакцины катастрофически не хватает. В этой связи показателен пример Чехии, где давно распроданы даже средства против обычного гриппа, а новые поставки возможны только в ноябре. Неясная ситуация и с уже существующими лекарствами. Медикамент тамифлу, которым в количестве 17 миллионов штук запаслась, например, Франция, по утверждениям авторитетного журнала «Натуре» не является достаточно эффективным средством против болезни. Так, прошлой зимой во Франции было зафиксировано четыре миллиона заболеваний обычным гриппом.


Неудивительно, что этой проблеме французская газета «Ле Монд» посвящает сразу несколько страниц. В частности, в огромной статье упоминается, что, начиная с 1959 года, мир встречался уже с 26 волнами этой птичьей эпидемии. Но на этот раз она намного опасней. Поэтому самое время бить в колокола.


Эксперты сходятся во мнении, что эпидемия птичьего гриппа станет тяжелым испытанием для Евросоюза. Недавние наводнения в странах Европы показали, что европейцы умеют объединяться перед лицом опасности и помогать друг другу. К тому же еще есть в запасе немного времени, чтобы подготовиться к встрече с опасной болезнью. Лучшие умы Европы бьются сейчас над созданием эффективных и недорогих лекарств против птичьего гриппа в исследовательских центрах, институтах и лабораториях. Ученые призывают европейцев не поддаваться панике.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...