- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Грузия не пускает чужие сигареты
«Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит, что Грузия — страна, открытая для бизнеса, но по непонятным для нас причинам продукция нашей компании фактически дискриминируется», — рассказал Авазашвили. По его словам, «на протяжении уже более пяти лет в отношении табачной продукции компании JT International действует дискриминационная ставка акциза».
Грузия — один из важных для JT International рынков. В 2000 году JTI начала поставки табачных изделий (Winston, Camel, Monte Carlo, Magna) в Грузию. Поставки осуществлялись и осуществляются с Украины (производитель — Кременчугская табачная фабрика).
Уже в 2001 году Грузия проигнорировала ст. 2 Соглашения о свободной торговле между Украиной и Грузией. Согласно документу, стороны обязались не облагать товары обеих стран завышенными внутренними налогами и сборами.
Подписывайтесь на наш Telegram каналТем не менее Грузия ввела преференционную ставку налога на табачные изделия местного производства. В результате ставка акцизного сбора на продукцию JTI стала в два раза выше, чем на аналогичную продукцию местного производства. Грузинская сторона объяснила такой шаг необходимостью поддерживать отечественного производителя. «Это привело к тому, что мы вынуждены были конкурировать как с легальным местным производством, так и с нелегальным импортом, — отметил Авазашвили. — Поскольку нелегальная продукция не нуждается в рекламе, лучшая реклама для нее — это ее цена».
В ходе такой неравной борьбы экспорт продукции JTI снизился практически в три раза: с 1 млрд. сигарет в 2004 году до 300 млн. сигарет в 2005-м.
С момента введения такой ставки компания JTI не раз обращалась к президентам Эдуарду Шеварднадзе и Леониду Кучме, позже — к Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, но проблема по-прежнему осталась нерешенной.
Сегодня компания возлагает большие надежды на саммит. «Мы надеемся, что президенты Грузии и Украины перейдут от слов к делу, и заявления грузинской стороны, что Украина является стратегическим партнером, найдут реальное отражение», — отметил Авазашвили.