Грузия уходит из СНГ

Парламент Грузии единогласно принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в Содружестве Независимых Государств (СНГ). По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия Грузии не партнер

По словам главы законодательной власти Грузии, «СНГ не дало Грузии ничего хорошего, и единственным значительным фактором являлось использование ее трибуны». Бурджанадзе намерена провести консультации по данному вопросу с парламентским большинством и президентом Михаилом Саакашвили. Заседание парламентского большинства, на котором будет обсуждаться вопрос возможного выхода Грузии из Содружества, состоится 28 ноября.

Само обсуждение темы возможного выхода Грузии из СНГ было инициировано в прошлый вторник на заседании парламента представителем оппозиционной партии «Демократический фронт» Давидом Бердзенишвили, заявившим, что пребывание в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз. «Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому нахождение в ее пространстве в рамках СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам», - сказал Бердзенишвили.

Визовые разборки

Позиция Грузии по отношению к СНГ ужесточилась после того, как Россия отказалась выдать визу председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который должен был отправиться в Санкт-Петербург для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. В связи с этим отказом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе тогда заявила, что делегация, возглавляемая ею, также отказывается принимать участие в парламентской встрече. «Реакция Грузии будет адекватной, так как это входит в интересы не только нашей страны, но и всего СНГ в целом. Сегодня Россия оказывает давление на Грузию, а завтра то же самое сделает и по отношению к другим государствам, входящим в СНГ», - отметила Бурджанадзе.

Проблемы с визой у Таргамадзе возникли в тот же день, когда он публично заявил о возможности того, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил. «Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии», - сказал тогда Таргамадзе. При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

В ответ на действия России, МИД Грузии вместе с парламентом решил создать так называемый «черный список» иностранцев, приезд которых в страну нежелателен. Заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия дал понять, что в этом списке будут и представители Российской Федерации. Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова.