Общество 22 августа 2014 в 21:31

"Гуманитарный конвой" прибыл в Луганск — очевидцы

В интернете появились фотографии белых грузовиков на улицах Луганска

Конвой Российской Федерации с гуманитарным грузом достиг Луганска. Очевидцы выложили в сеть соответствующие фотографии.

На снимках видно, что автоколонна следовала по улице Херсонской, далее повернула на Оборонную, и двинулась в сторону областной больницы, сообщает Informator.lg.ua.

Напомним, сегодня колонна российских грузовиков вторглась в Украину через пропускной пункт "Изварино" в Луганской области, контролируемый террористами. Российский гуманитарный конвой движется на территорию Украины без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который вторгся на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

По данным Государственной пограничной службы, по состоянию на 13:30 самовольно пересекли границу Украины 145 автомобилей из Российской Федерации с "гуманитарной помощью".

В Евросоюзе уже высказали свою позицию относительно пересечения украинской границы российскими грузовиками. В частности, Европейский Союз считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. "Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", — сказал представитель Еврокомссии. Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС.

Также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил въезд российского гуманитарного конвоя в Украину без согласования с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста. "Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России", — заявил он.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сегодня заявил, что США обеспокоены решением России направить автоколонну с гуманитарной помощью в Донбасс, осуждают это действие и призывают Москву вернуть данный конвой обратно.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...